石景山区政企携手为受援地区"带货" 商超设体验式销售专区

2020年05月20日11:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月20日电 (孟竹 宗喆)菇娘果干、紫花脸蘑菇干、塞北豆粉……五月中旬开始,十几种农产品摆上了石景山区连锁商超的柜台,这些都是来自距离北京1100多公里的内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔自治旗(以下简称莫旗)的特色扶贫农产品。

记者了解到,为助力打赢扶贫攻坚战,石景山区开展“消费扶贫”工作,联合商超企业设立“消费扶贫”专区,帮对口支援地区“带货”。“给我来5袋!”“这些我全要了!”这几天,石景山区壹公里果蔬超市人头攒动,热闹非凡。“为了帮助贫困地区农副产品在北京打开销路,店内在显眼的位置设立了农特产品精准扶贫专区,目前有来自莫旗当地8家龙头企业的13种特色扶贫农产品在这里集中展销,像当地的长粒香有机大米、贡米、菇娘果干、蘑菇干等康养食材特别受京城消费者的欢迎。”该商超负责人告诉记者,为了增加产品销量,导购人员除了主动向顾客推荐这些扶贫产品外,还特意将电饭煲、豆浆机摆上了展销台,现场煮大米、打豆浆,让顾客先尝后买。

2019年下半年,石景山区与莫旗政府签订了携手奔小康(京蒙帮扶)——特色农畜产品进京展销系列活动合作协议。今年,为了推动当地农特产品在京销售渠道和消费市场,加快推动贫困群众增收增产,石景山区与该旗开展了以“推介绿色有机食材,助力莫旗消费扶贫”为主题的产品推介活动,目前,已有28吨当地特色产品运抵北京。同时,为帮扶贫农产品打开销售渠道、站稳脚跟,石景山区商务局积极联系有社会责任感的商超企业,设立销售专区,用体验式销售“带货”。

下一步,石景山区将继续加大受援地农产品推介力度,深化消费扶贫举措,构建多形式、深层次、长期稳定的产销合作新机制,让受援地区的优质农特产品香飘北京,助力脱贫攻坚战取得全面胜利。(石景山区委宣传部供图)

(责编:孟竹、高星)