北京通州:快板、唱歌、做游戏 村民花样学垃圾分类

2020年05月19日18:15  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月19日电 “有害垃圾危害重,影响健康和生命;废旧灯泡油漆桶,化学物品污染重;纽扣电池要提醒,扔到红色垃圾桶……”近日,响亮的竹板在北京市通州区张家湾镇太玉园小区广场打起来,垃圾分类宣传活动开始了。

活动中,演员们把垃圾分类知识编成老百姓喜闻乐见的快板,让现场村民在欢乐中学会了“哪种垃圾要放哪个垃圾桶”。

活动的重头戏是垃圾分类游戏,广场正前方的展板画上了四个超大的垃圾桶。参与游戏的人,要把自己手中代表不同垃圾的贴纸贴到正确的垃圾桶上。“爸爸,贴这儿对吗?”“奶奶,鸡骨头是厨余垃圾吧?”……记者看到,玩这个游戏的都是全家出动,小朋友争先恐后地贴,家长们在旁边给他们当参谋,玩得不亦乐乎。

“我们镇有十几万人,每人每天平均会制造1公斤垃圾,全镇每天就要制造十多万公斤的垃圾。处理起来非常困难,也是对资源的浪费,垃圾已经威胁到我们的生活和健康。”张家湾镇党委书记聂玉泉在现场提议大家建立“减少垃圾光荣,浪费资源可耻;分类光荣,不分类可耻”的新风尚,号召全镇人民“向陋习宣战”。

据了解,张家湾镇将对垃圾分类采取“户分类、村收集、镇转运、区消纳”处理模式。

“户分类”:居民按照“两桶一袋”(即厨余垃圾、其他垃圾、可回收垃圾)的基本模式,开展家庭垃圾分类、有害垃圾可以直接投放到村或小区设置的“有害垃圾”投放点。

“村收集”:各村安排保洁人员上门指导、收集,小桶倒大桶,将每户门前投放的垃圾分类桶运到村级垃圾收集站。住宅小区由物业公司负责,根据需要合理设置集中投放点,每个站点安排垃圾分类指导员指导居民投放,推行定时、定点收集。

“镇转运”:除有害垃圾外,其他三类垃圾由镇政府安排有资质的公司负责清运。

“区消纳”:由区政府明确四类生活垃圾的消纳处理方式或去向。

此外,张家湾镇还要求各机关、企事业单位、商户根据办公及生产经营需要,设置四类垃圾收集容器。具备食堂或集中用餐区的单位、食品加工行业、餐饮企业商户、集贸市场区域等必须设置“厨余垃圾”桶。生活垃圾要交给有资质的单位运输,与清运单位签订生活垃圾收集转运服务合同。各责任主体要按照分类收集运输要求,严禁混装。各单位、各村和住宅小区要按照规定设置大件垃圾、装修垃圾、建筑垃圾分类堆放场所,安装标识牌,规范管理,及时清运消纳,禁止自行或者安排其他机构、个人随意丢弃、乱放。

全镇将采取“周通报,月考核,季评比”的方式对各村、小区垃圾分类工作进行考核评比。同时,各单位各村党支部将发挥党员“头雁效应”,在单位、社区深入宣传,通过广播、一封信、海报、上门入户、工作群、公众平台等方式,普及垃圾分类知识,带动群众成为垃圾分类践行者、宣传者。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】