北京市住建委与张家口市政府签署绿色砂石骨料基地建设合作备忘录

2020年05月19日15:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月19日电(池梦蕊)近日,北京市住建委与河北省张家口市人民政府签署绿色砂石骨料基地建设合作备忘录。今后,张家口市将按照年产砂石骨料1000万吨级的规模和“公转铁”、新能源车运输的条件,推进建设2-3个绿色砂石骨料基地,并在5年内组织完成建设,对满足绿色矿山、绿色生产、绿色运输要求的,由京张两地共同组织对砂石骨料基地进行绿色基地挂牌。

此次签约,是北京市与张家口落实习近平总书记京津冀协同发展战略、加强东西部扶贫协作工作的重要举措。在张家口市建设绿色砂石骨料基地,既能保障北京市建设工程所需砂石骨料的供应和质量,遏制个别黑砂石加工点无序生产,甚至盗采盗挖等破坏生态环境的行为,深入推进北京市砂石骨料绿色供应链建设,同时也能够推进张家口市建材产业升级、矿山固废规模化利用,提升建材绿色化生产水平,从而促进张家口市经济社会发展,保护生态环境,助力脱贫攻坚。

下一步,京张两地将建立定期沟通机制,共同研究制定绿色砂石骨料生产运输的支持政策,协商解决绿色砂石基地建设、供应和质量管理中的问题,推动基地早日规模化生产,实现信息共享,为首都工程建设提供保障。

为满足疫情防控需要,通过深入沟通和协商,此次签约采用信函传递互签的方式进行。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】