办事“不打烊” 昌平区首个24小时自助服务区对外开放

2020年05月18日15:50  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月18日电 据昌平区政务服务管理局消息,5月18日,昌平区首个24小时自助服务区正式对外开放,为办事群众提供24小时全时服务,助力疫情防控期间企业复工复产,进一步优化辖区营商环境。

据了解,24小时自助服务区位于区政务服务中心大厅一层东侧,分为自助服务区、便民服务区、企业服务区和智能流转区。

“自助服务区配备了多功能无障碍自助机,企业登记、残疾人辅助器具购买补贴、道路货运经营驾驶认证等1668项区级事项都可自助网上办理。”区政务服务局相关负责人表示。同时,便民服务区配备了银行智能柜员机、存取款一体机,可提供银行金融、生活缴费、交通违章处理等服务;企业服务区配备了工商自助服务终端,企业及个人可自助查询工商管理相关规定、营业执照申领流程等;智能流转区则配备了两套智能流转柜,办事企业及群众可将相关材料暂存到流转柜中,工作人员会同步收到提醒并及时取走,并进行后续的审核、办理。业务办理完成后,工作人员会将相关证件和材料放入流转柜中,以便办事企业及群众领取。

24小时自助服务区开放不久,就迎来了前来办理食品经营许可证新办业务的办事人武艺。当天,武艺在政务办事员的引导下,通过自助服务区的自助机办理了相关事项,随后到一侧的智能流转区,将材料放入智能流转柜中。“以后办事不受时间限制了,下班时间或者周六日也能过来,对我们来说更方便了。”武艺说。

为引导办事群众快速办理事项,24小时自助服务区还配备了政务办事员,设立立式终端查询机,提供办事清单、政务公开以及政策解读、政民互动等服务。

昌平区政务服务管理局相关负责人表示,24小时自助服务区可为企业和群众提供全天候不间断服务,真正实现了24小时智能办、随心办、自助办。下一步,将继续深化延时服务,开展预约办理,形成“早晚弹性办”“午间不间断”“周末不休息”等服务模式,为企业和群众提供更加精准便利的服务,进一步提升政务服务水平。(李映璇 昌平区供图)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】