怀柔科学城将建设具有国际影响力的“科仪谷”

打造高端科学仪器投资研发设计制造展示交易的产业高地

2020年05月17日15:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月17日电(董兆瑞) 今天上午,怀柔科学城促进科学仪器产业创新发展暨“怀柔科仪谷”建设发布会举行。记者从发布会上获悉,瞄准世界级原始创新承载区的怀柔科学城将打造高端科学仪器投资、研发、设计、制造、展示和交易的产业高地,预计将于2030年建成具有国际影响力的“科仪谷”。当天,北京怀柔仪器和传感器有限公司挂牌成立。

打造科学仪器产业全链条生态系统

据了解,北京怀柔仪器和传感器有限公司是怀柔区政府授权区国资委出资的独资国有企业,代表怀柔区政府实现产业发展和聚集、核心技术攻关、科技孵化、成果转化、产业并购、政策服务、金融服务和技术服务。

当前,“十三五”时期布局怀柔科学城的26个重大科技基础设施已经提前一年全部启动。怀柔科学城已经构成重大科技基础设施与科教基础设施、交叉研究平台高效协同的支撑格局,成为全国科技设施最密集、原始创新最前沿、国际特色最突出的区域之一。

“成立怀柔仪器公司,是服务国家科技发展战略需要。通过建立健全装置平台统筹运营机制,能够有力促进开展基础研究、攻破核心技术,引领原创性重大成果突破。”怀柔仪器公司董事长张鸣剑说,通过积极推动科研仪器设备开发研制,在打造尖端科学仪器制造新高地的同时,建设高端硬科技产业示范基地,也是推动北京建设成全国科技创新中心的具体抓手。同时,更是为怀柔大科学装置提供社会化服务和技术保障的需要。

据悉,怀柔仪器公司将做好大科学装置的相关配套服务,搭建共享平台,进行资源整合,为其运行提供基础保障。立足科学仪器领域核心技术突破,公司将同中科院、北京大学、清华大学等开展合作,重点突破质谱、传感器、光电子能谱等一批核心产品和核心技术。“在此基础上,我们将加快科学仪器产业聚集,科技孵化一批中小微企业,打造全链条生态系统。”张鸣剑说。

怀柔科学城南区打造“怀柔科仪谷”

发展科学仪器产业,与怀柔科学城发展息息相关。“科学仪器是科学创新的重要基础和必要条件,是推动科学技术向更高水平进步的重要原动力。”怀柔区委常委、副区长郭文杰说,“怀柔科学城将紧紧依托中科院各院所、各在京高校和各类新型研发机构的人才资源,充分发挥政府政策引导优势,最大限度调动市场主体积极性,努力打造高端科学仪器投资、研发、设计、制造、展示、交易的产业高地。”

如何做好这项工作?据了解,怀柔科学城将紧紧围绕培育产业、做好服务和打造品牌,建设具有国际影响力的“怀柔科仪谷”,促进科学仪器产业创新发展。

在培育产业方面,怀柔科学城将聚焦科研聚集、科技孵化、产业聚集。做好服务,即以大科学装置、科教设施和交叉创新平台为核心,以新型研发机构为突破,探索开放共享的科学设施利用机制和促进交叉创新的服务平台。同时,全力打造“怀柔仪器”品牌,培育一批站在全球产业链顶端的“硬科技企业”和“明星产品”。

郭文杰介绍,依托大科学装置需要设备多、安装调试周期长、售后服务要求高等应用场景优势,科学设施平台创新成果溢出优势,以及科研院所、高等院校、科研机构、科技企业的聚集优势,在怀柔科学城南区选取1平方公里,打造“怀柔科仪谷”。

具体实施路径包括:建设世界级的研发设计中心;搭建开放共享的公共服务平台;构建分层分类的科技金融体系;组建合作共赢的高端产业联盟;出台聚焦产业的专项扶持政策。

2030年建成具有国际影响力的“科仪谷”

怀柔区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬表示,组建北京怀柔仪器和传感器有限公司、全面推进“科仪谷”建设,是服务创新型国家和全国科技创新中心的关键抓手,是立足“三城一区”主平台、打造世界级原始创新承载区的重要支撑。

“标志着怀柔在依托大科学装置和交叉研究平台,打造高端仪器投资、研发、设计、制造、展示、交易高地方面,迈出了坚实的一步,也标志着怀柔在建设‘百年科学城’的历史进程中开启了崭新的篇章。”戴彬彬说。

据悉,根据发展计划,“怀柔科仪谷”到2025年基本建成,2030年具备规模。预计到2025年,“隐形冠军”企业逐渐增多,科技孵化体系逐步完善,交叉创新模式逐步形成,科技金融体系初步构建,产业聚集效应彰显,会议会展活动频繁。

到2030年,“怀柔科仪谷”走向世界,成长为世界级的研发基地和产业中心,一批中国企业在此成长为高端科学仪器领域的头部企业,“隐形冠军”企业在这里诞生和成长,全方位的科技孵化和成果转化能力形成,拥有完备的科学仪器交易和展示平台。怀柔高端科学仪器投资、研发、设计、制造、展示、交易形成国际影响力。  

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】