门头沟区处级“一把手”云端课堂培训

2020年05月15日08:09  来源:北京日报
 
原标题:门头沟区处级“一把手”云端课堂培训

本报讯(记者 张骜 通讯员 赵盈春)128名全区处级“一把手”同时云听课,为破解疫情防控期间无法举行线下干部集中培训的难题,门头沟区率先利用“互联网+”功能,通过“云端课堂”直播培训的模式,邀请知名学者教授对该区领导干部进行线上培训。未来,这一模式将成为门头沟干部培训常态,这也是全市首个利用直播模式线上开讲的政治能力提升专题研修班。

日前,记者来到门头沟区委党校400教室,原本座无虚席的教室内却没有一名学员,只见教室中间整齐排列着两台摄像机和几台电脑直播设备。直播的第一课是清华大学马克思主义学院刘书林教授讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想》,在电脑屏幕前,学员们可以进行线上留言提问,一旁的工作人员及时将后台收集的问题向教师进行现场提问,教师现场解答。交流环节,教师还进行了现场点名学员发言,一问一答互动热烈。

当天,该区128名处级“一把手”参加了线上培训,出勤率100%,线上直播的培训新形式取得了良好的效果。

据介绍,这次培训是门头沟区和清华大学共同合作设计,邀请优秀的专家学者教授到该区为处级“一把手”线上授课,课程包括习近平新时代中国特色社会主义思想、政治形势研判、党建能力提升和领导力提升等模块内容,培训都是利用周末休息时间,每周一次课,连续十周。学员们用视频打卡的形式进行线上签到,区委组织部的工作人员进行线上考勤记录。

“这是我们第一次用直播课堂的形式把全区处级‘一把手’集中起来进行培训,未来线上培训将成为门头沟区的一个常态化的培训模式。”门头沟区委组织部副部长安俊杰介绍说。

这次干部培训分为线上线下考核两方面,线上考核出勤率,视频签到打卡;线下每位学员要在培训结束后撰写培训心得或者工作建议,进行量化打分,两方面结合起来形成综合评价。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】