丰台:南苑街道小绿屋成为垃圾分类宣教新阵地

2020年05月14日17:13  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月14日电 来垃圾分类小绿屋晒照打卡、玩趣味游戏学分类技巧、动手动脑让废物变宝……5月14日上午,南苑街道组织开展了“垃圾分一分 南苑美十分”垃圾分类主题活动,吸引了社区居民、中小学生等踊跃参与。

活动现场,一个“岗亭式”垃圾分类小绿屋格外显眼,上面写有“垃圾分类 我们一起来”9个大字,色彩鲜艳、可爱有趣的卡通手绘“外衣”,成为了社区居民在家门口学习垃圾分类小常识的“网红打卡点”。小绿屋里装的满满“干货”,可谓麻雀虽小五脏俱全,集科普教育、分类展示、体验互动为一体,“画”说垃圾分类、短视频带你看到垃圾分类“全流程”、“零距离”观看智能家庭生活垃圾处理机演示。

不仅如此,在这里社区居民们还能真真切切地体验一把环保创意小发明,让塑料瓶、陶瓷罐、废旧报纸变身艺术品;巧制自动浇花“神器”,出门几天不用担心花会“渴”着;花色多样的包装纸DIY拼贴成专属的相片墙……一个个融入绿色环保的实用创意小手工,让大家在乐趣和新意中,爱上垃圾分类,爱上绿色生活。

小绿屋里人流不断,小绿屋外同样热火朝天。南苑街道新时代文明实践所摆摊设岗,“柠檬黄”公共文明引导员化身志愿者,引领垃圾分类新时尚,向居民们发放了“垃圾分类 文明先行”倡议书、垃圾分类小宝典,对垃圾分类问题进行答疑解惑,让居民们充分认识垃圾分类的重要性与必要性,鼓励并引导居民积极参与垃圾分类行动,形成良好文明生活习惯。

在游戏互动区,一个五颜六色的巨大飞行棋盘横在中央,一场垃圾分类真人飞行棋开赛,参赛者按照抛投的数字,答题正确前进、答错则后退,现场欢笑声和掌声不断。一旁还有迷你垃圾分投趣味比赛,四色垃圾桶一字码开,参赛居民按照“四分法”的要求,快速把垃圾分投进正确的垃圾桶内,眼尖的街道生活垃圾减量分类指导员现场“挑刺监督”,手把手教居民如何分类。

“原来垃圾分类还能这样‘玩’!不少在南苑街道垃圾分类小绿屋中参与活动的居民纷纷表示,这样的游戏很有吸引力,蛮有趣的,在娱乐的同时也掌握了垃圾分类的知识,寓教于乐。

多才多艺的辖区居民还把学习到的垃圾分类知识,融进了诗歌、剪纸、书法、水粉画等艺术作品之中,通过一幅幅充满想象、童趣、绿色的作品展示,让垃圾分类环保的理念在心中生根发芽,带动身边更多人参与垃圾分类。

许多居民纷纷把垃圾分类的小妙招、废物利用的小作品和身边的垃圾分类小故事录制成了小视频,“晒”到了南苑街道在抖音上发起的“垃圾分一分 南苑美十分”话题活动,吸引了不少网友的点赞和收藏。

据了解,南苑街道“垃圾分一分 南苑美十分”垃圾分类主题活动贯穿全年,12个社区新时代文明实践站将会陆续举办垃圾分类“云课堂”、垃圾分类交换大集、“垃圾可变宝 分类更环保”创意大赛等,集知识性、趣味性、实用性于一体的有实践、有教育意义的垃圾分类科普活动,积极为辖区居民搭建“花式”学习垃圾分类的平台,增强居民垃圾分类意识,营造垃圾分类新时尚。

“垃圾分类是新时尚,主动参与垃圾分类是一种‘新生活’,南苑街道紧抓疫情防控不松懈的同时,主动作为积极行动,按下垃圾分类‘快进键’,综合运用阵地宣传、现场指导等方式,给垃圾分类“把脉问诊”开良方,助推垃圾分类这件‘重要的小事’、‘简单的难事’成为南苑居民的自觉行动,让垃圾分类成为汇聚战‘疫’绿色力量。”南苑街道办事处主任杨建林说。(史莉)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】