丰台南苑街道:环保志愿者成了居民身边的“分类导师”

2020年05月14日17:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月14日电“大骨头不属于厨余垃圾,因为它体积大,难以分解,因此应归属其他垃圾。”“蛋壳、果皮、烂菜叶属于厨余垃圾,分投时一定要破袋。”“有害垃圾投放时要注意轻放,如易挥发,请密封后投放。”……在南苑街道南庭新苑南区社区,有一群平均年龄60岁的垃圾分类志愿者活跃在小区,作为南苑垃圾分类志愿团队中一股不可或缺的力量,她们每天深入社区,播撒垃圾分类的绿色种子,传播绿色环保理念,为社区带来了美颜和快乐。

从饱受居民的“冷嘲热讽”到积极配合,志愿者团队始终“不离不弃”。今年55岁的带头人刘翠娥,既是一名“编外”生活垃圾减量分类指导员,也是社区环保创意时装走秀队的队长,凭借着自身服装裁剪特长,带领时装秀的靓妈们集思广益,利用废旧材料精心设计、巧手缝制出“盛装”,旧报纸、塑料袋、瓶子盖、废弃光盘、扑克牌等都是时装的主要“面料”,有的用废旧窗帘做成了美丽的裙衫、有的用旧报纸做成了威武的武士服、还有的用废旧包装袋做成了漂亮的公主裙,件件构思巧妙、创意独特,每件服装造型都赋予了废旧物品新的活力与生机。

随着她在街道社区各类活动“舞台”高频亮相,大量“吸粉”,刘翠娥的行动也感染带动了一批身边居民与垃圾“结缘”。不仅自己收获了北京市垃圾分类绿色宣讲员、丰台区环保达人等荣誉称号,还带领团队荣获了2019年北京市优秀环保公益组织奖。

“刚上手时其实很不自在,既要面对居民投来的异样眼光,还要经常顶着被人当成破烂王的压力,最终功夫不负有心人,我们用实际行动渐渐感动了居民,不少人还主动提出要当志愿者,觉着这工作特有意义、心里特别自豪,有些甚至会和我们在垃圾桶前合影留念并转发朋友圈。”刘翠娥笑着说。

垃圾分类这个“旅程”只有起点,没有终点,做事一向认真严谨的刘翠娥埋头下苦功,决心做专业的志愿者,买书籍、听讲课、动手实操,一心扑在垃圾分类“岗位”上。几年来,她成为小区最牛的垃圾分类达人。一些小区里的老姐妹和小朋友成了她的粉丝,有时特意准备一些“刁钻”的问题考考她:“种花草的营养土是什么垃圾?”“花盆是什么垃圾?”“沾着泥土的花盆又是什么垃圾?”。她都能笑着一一解答,成为公认的“问不倒”。凭借“专业”特长,她还为小区提出了垃圾循环利用建议和妙招,帮助社区一起做好垃圾分类。平时,她走进社区、学校、企业等,志愿宣讲垃圾分类,用实际行动做大家身边的“分类导师”。

与刘翠娥一起在社区参与垃圾分类志愿行动的“骨干”,还有社区居民李士珍、安亦英、韩慧兰等,她们虽然都年过七旬,但干起垃圾分类这件时尚事儿却一点不落伍。“原先自己家里什么垃圾都往一个桶里扔,现在不一样了‘两桶一袋’是标配,让垃圾找对‘家’,我们的家园才能更美丽。”安阿姨说,有时出门碰到有居民倒垃圾,就会随口问下垃圾分类了吗,遇到对方拿不准的还会现场指导,时间久了就自然养成习惯了。为了能让更多居民了解垃圾分类知识,认识到垃圾分类的重要性和必要性,她还专门上网搜罗垃圾分类小宝典、小妙招,发布到社区居民微信群里,疫情防控期间,居民们可以通过线上学习垃圾分类、互动交流,分享垃圾分类心得。

“小区是我家,建设靠大家”,这是留在南苑街道南庭新苑南区社区居民心中最深刻的一句话,正因为这个“家”的意识,他们逐步参与其中,积极配合垃圾分类工作;正是因为“家里的事就是我们的事”的思想,志愿者们将怕脏怕累的顾虑全部抛之脑后,用实际行动和不懈努力,让垃圾变废为宝不再流浪,助推垃圾分类这件“重要的小事”、“简单的难事”成为常态化自觉行动。(史莉)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】