为棚改项目“拔钉子” 石景山区拆除4000多平方米违法建设

2020年05月12日18:26  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月12日电(孟竹) 5月12日一早,伴随着大型作业车辆的轰鸣声,一处位于石景山区苹果园南路9号、总面积达4100多平方米的违法建设被拆除。街道、城管执法、公安、消防、环境卫生等部门工作人员统一佩戴口罩进入拆违现场,在公证人员见证下对房屋内物品进行最后清点、封存,随后机械车辆出动对建筑物进行彻底拆除。考虑到违法建设紧邻写字楼和社区,现场工作人员坚持文明拆除,降低扬尘、噪声,最大限度减少对周边商户和居民的影响。

据了解,这也是今年以来北京市石景山区依托重大项目征收拆迁收尾专项行动专班,为重点工程推进拔掉的一颗“硬钉子”。“这处违法建设位于辖区华利通大厦的东北侧,由大大小小9处2至4层的简易建筑组成,面积达4111.02平方米,之前一直对外出租经营。2019年经区规划部门认定,这些建筑物均未依法取得建设工程规划许可证,属于违法建设。”石景山区苹果园街道工作人员介绍,由于违法建设位于石景山区西黄村棚改项目规划用地红线范围内,直接影响到棚改项目的整体进展。

为此,为保障市区级重点工程、民生工程项目顺利实施,切实改善、提升居民生活、工作环境,2019年5月,石景山区组建了重大项目征收拆迁收尾专班多次专题研究该处违法建设拆除事宜,强化责任落实,发挥各单位职能和联动作用,统筹城管执法、街道、公安、市场监管等相关部门力量加快推进实施拆除。同时,相关部门多次约谈相关人员,对违法建设内的各家商户、住客进行告知和清退。值得一提的是,由于拆违过程中可能会对华利通大厦内的商户的合法利益产生影响,苹果园街道办事处等部门与大厦内各商户进行了有效沟通,了解到本次拆违行动关系到棚改项目能否顺利开工、居民群众能否如期“上楼”,大厦内的商户均表示愿意配合拆违工作。

截至目前,已完成98个点位中80个点位的搬迁拆除工作,为辖区居民回迁安置、全面复工复产、经济社会发展提供强力支撑。

据了解,在推动重大项目征收拆迁收尾工作,确保市区重点工程和民生工程项目全面顺利实施的同时,今年,石景山区将在疏解整治促提升专项行动和拆违工作中持续发力,全年力争拆除违法建设10万平方米,统筹利用疏解腾退空间引入高端要素,大力发展“高精尖”产业,并重点围绕“七有”“五性”需求,做好“留白增绿”,补齐基础设施和公共服务。(石景山区委宣传部供图)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】