垃圾分类新时尚 志愿防疫保家园

2020年05月12日19:50  来源:人民网-北京频道
 

5月11日,中建八局大唐电信项目9名青年志愿者在党支部书记刘瑞军的带领下,来到海淀区花园路街道小关社区开展志愿服务活动。4名志愿者分别来到了社区内中鑫家园二期小区楼下的两处垃圾投放区,这里住着大约800户居民,垃圾投放量大,垃圾筒一天就要拉走清理四次,社区工作人员向他们仔细介绍了协助居民开展垃圾分类工作的注意事项,志愿者们就精神抖擞的上岗了。

“阿姨,您这是厨房的垃圾袋吧?有劳您打开袋子,把垃圾倒入这个绿色的厨余垃圾筒内,然后咱这个垃圾袋就扔到旁边的灰色垃圾筒里。”志愿者刘晨曦向居民李奶奶耐心的解释,看到老人解开袋子有些费劲,她就直接接过来打开了塑料袋,帮助老人完成了投放。

志愿者吕玉玲一边手拿夹子将投放错误的垃圾捡拾到正确的垃圾筒内,一边对居民谢大姐耐心的解释,“大姐,您看,您投放的厨余垃圾里有一些塑料包装袋和牙线这类物品,这些属于其他垃圾。建议您下次在厨房再放一个垃圾筒,将这些东西单独投放,这样您下次扔垃圾就很好处理了。”谢大姐连连点头:“姑娘,谢谢你,等会我就去超市买个垃圾筒!”

一位老大爷走过来,手里拿着一个快递盒,志愿者王义夫迎了上去:“大爷,您这盒子里是什么?要扔吗?”老人家摇头,说这是自己刚买的药,但是想把包装扔掉,王义夫忙引导他撕开包装袋,扔进其他垃圾的垃圾筒内,又把外包装的纸盒扔到了蓝色的可回收垃圾筒,老人高兴的拿着两个小药瓶上楼了。

看着一直站立在小区不怕脏不嫌累的志愿者,居民们好奇的眼光慢慢变成了赞赏,有没做好完全正确分类的居民,主动拿起了夹子,将自己的垃圾分类一一正确归类后才投放进垃圾筒内。蓝天白云下掩映着绿树红花,小区里欢声笑语一片。

其余的志愿者们值守在小关西后街与牡丹园东街交叉路口,负责社区的防疫管控工作。由于驻小区的单位众多,还有2000余户居民,导致这里进出人员流量大,防疫管控工作任务艰巨。仅一个下午就给外卖快递人员办理了四十余张临时通行证。看到有骑着电动车的老人家,志愿者薛涛就赶紧拿着测温枪过去测温,免得他下车;有一些访客进入小区办事,志愿者们就仔细查看他们的“健康宝”,确认后放行;有一台测温仪因为面对阳光照射测温出现了不灵敏的现象,志愿者们就赶紧调整角度,使其恢复正常。临近五点,放学回来的学生逐渐增多,志愿者陈文才赶紧疏导孩子们快速测温离开路口。

“实行垃圾分类,不仅实现了资源的再次利用,改善了我们的生活环境,更能提升社会文明水平。”一位志愿者说。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】