2020年永定河北京段生态补水达到最大放水流量

2020年05月09日15:17  来源:北京晚报
 
原标题:来水了 永定河沿线居民请小心

  本报讯(记者叶晓彦)昨天,永定河北京段生态补水迎来历史时刻。中午12时,卢沟桥拦河闸的6孔闸门一起缓缓抬升,上游来水奔涌而出,卷着浪花朝下游冲去。至此,2020年永定河北京段生态补水达到最大放水流量,即每秒380立方米,这也是卢沟桥拦河闸建闸33年以来的最大过水流量。昨天全天,共有近千人在下游职守,确保沿线居民和工程安全。

  昨天8时,放水正式开始。拦河闸上,一名工作人员朝着中控室的方向举起右手,示意提升拦河闸高度,只见4孔弧形钢闸门在启闭机的带动下缓缓上升。“不能一次放到最大流量,为了确保安全,只能阶梯式地上升,再阶梯式下降。”永定河管理处相关负责人告诉记者,经过准确测算,第一次起闸位置控制在20厘米和34厘米,流量控制从此前的每秒85立方米提升到每秒130立方米;两小时后提升至42厘米,流量控制在每秒190立方米;到了中午12时,工作人员不仅将闸门位置提升到93厘米,还增加了两孔闸门,最终实现每秒380立方米的大流量放水。

  市水务局相关负责人告诉记者,永定河北京境内全长170多公里,如果在不加人工干预的情况下,从官厅水库远道而来的清水无法流得更远。自从4月20日官厅水库放水以来,永定河上的多座拦河闸共同发挥调度作用,帮助水头持续前进。而此次大流量放水,也是要让水头加速前进,流向更远的地方。

  卢沟桥的大流量放水,给下游带来更宽阔的水面。在黄良路下游,前两天这里还只是非常窄的水面,现在已是几十米宽的河道。截至今天上午8时,水头已到达永定河卢沟桥下游左堤34.8公里处,永定河北京段已实现143.6公里河段有水,突破25年来的历史纪录。三家店以下形成水面面积1614公顷,与补水前相比,陈家庄至卢沟桥沿线10公里范围内地下水埋深平均回升2.17米,最大回升点是门头沟陈家庄18.61米。

  每秒380立方米的大流量放水持续了两个小时。至昨晚6时,过水流量恢复到大流量之前的每秒80多立方米。

  “永定河的河道非常宽阔,水头正在自己找路,可能形成两三股水流,沿途市民需要格外注意安全。”相关负责人说,在下游,由于多年无水,有些河道已经成了当地村民穿行的道路,连通房山、大兴左右两堤间的万窑路就是其中一条,目前该路已封闭管理。此外,巡查值守人员发现,在补水过程中,有些市民不顾危险随意在河边驻车扎堆儿赏景,甚至还有人翻越护栏走近水面。水务部门提醒市民出行要注意相关安全提示,不要冒险进入危险区域。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】