怀柔假日经济复苏回暖 乡村旅游接待量全市第一

2020年05月06日10:48  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月6日电 据怀柔区文旅局消息,5月1日至5日,怀柔区累计接待游客40.9万人次,实现收入4807.1万元,分别恢复到去年同期的37.63%和27.63%。怀柔区乡村旅游接待量全市第一。

今年五一,怀柔区共有雁栖湖、慕田峪、黄花城水长城、响水湖等13家旅游景区和1000多家乡村旅游经营单位(户)对外开放,其中乡村民宿250多家。假日旅游总体呈现旅游市场平稳回暖、民宿休闲成为新宠、分餐消费明显等特点。

景区旅游方面,5月1日至5日,4A及以上景区累计接待游客13.81万人次,累计实现收入839.36万元。为保障游客游览体验,旅游景区全面落实各项防控措施,实施预约、限流、分区管理,严格测温、验码、登记进入,提前分流疏导游客,保持安全社交距离。严格做好隔离区管理,驻景区医务人员在岗在位,认真开展现场健康监测,整体运行有序可控。

同时,13家景区全部设有“志愿服务先锋岗”,主动为游客提供咨询、服务和引导,并利用新媒体、电子显示屏等多种方式向游客提示文明旅游。游客积极配合体温检测,进行绿码认证,自觉佩戴口罩,保持一米距离,文明旅游、和谐旅游成为新风尚。

民宿休闲旅游方面,由于原本计划国外出游的高端消费者转为国内消费,进一步增加了民宿客源,提高了入住率和人均消费。假日期间,怀柔区民宿入住率达92%以上,人均消费500元以上。入住家庭以组团为主,且院内休闲居多、居住时间较长,老木匠、岑舍等精品民宿5月1日至4日居住人员都为同一批游客。

“随着人们越来越重视饮食卫生习惯,今年怀柔的假日旅游分餐消费特点明显。从宾馆饭店到民俗民宿大都实行分餐制,很多入住民宿游客都自带食材、自主加工,有的用民宿主食材,也是自主加工,吃别人加工饭菜的客人越来越少。”怀柔区文旅局相关工作人员介绍。

落实严格防控,怀柔乡村旅游经营单位(户)实行预约入住、绿码出行,合理控制接待人数,落实体温筛查,自觉佩戴口罩,增加消毒频次,保持良好通风,抓好餐饮卫生和住宿卫生,引导入住游客遵守乡村的各项防控规定。113个乡村旅游开放村严格值守,确保了每一个细节、每一个关键步骤落实到位。

在此基础上,怀柔区全力加强执法检查,确保了全区假日旅游各项工作安全有序。(郑秋颖)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】