昌平区已为87家中小微企业减免特种设备检验费近30万元

2020年04月17日19:44  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月17日电 为减轻疫情对辖区中小微企业生产经营的影响,促进企业复工复产,2月5日至12月31日期间,昌平区市场监督管理局对使用或者报检特种设备的中小微企业停征特种设备检验费。截至目前,共停征锅炉检验费、压力容器检验费、压力管道检验费、电梯检验费等特种设备检验费用28.98万元,涉及辖区87家中小微企业。

特种设备在群众日常生产生活中有着重要作用,但又存在风险隐患,需要定期进行科学检测,保证其处于安全运行状态。目前纳入我国安全监察的特种设备共有8种,包含锅炉、压力容器、压力管道3种承压类设备,电梯、起重机械等5种机电设备。

与此同时,昌平区市场监督管理局还开展了价格执法监督工作。自3月27日起,对区水务局、区城市管理委等相关部门免征中小微企业相关费用优惠政策落实情况开展全面检查。截至4月9日,区水务局已登记中小微企业停征污水处理费企业217家,区城市管理委暂未收到中小微企业申请。(王星月)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】