五棵松冰上运动中心项目复工 彩色安全帽贴助力冬奥场馆施工

2020年04月11日09:06  来源:北京青年报
 
原标题:彩色安全帽贴助力冬奥场馆安全施工

  本报讯(记者 王斌 通讯员 彭丹)疫情防控期间,为加强工地复工后的安全生产工作,确保建筑施工安全生产平稳有序,近日海淀城管执法局万寿路街道执法队对辖区冬奥场馆项目——五棵松冰上运动中心项目工地复工情况进行检查,督促施工现场管理、渣土苫盖、洒水降尘等工作落实到位。

  北京青年报记者在施工区注意到,工人们的安全帽上贴有不同颜色的帽贴。原来,该工地用不同的安全帽帽贴来区别返京时间,7天以内返京是红色的标识,返京7至14天是橙色标识,返京14天以上是绿色标识。“这样内部比较方便来鉴别,对人员的管理非常有好处。”现场工作人员介绍说。

  万寿路街道执法队副队长徐新鹏介绍,当天检查的冬奥场馆项目工地各方面工作总体不错,“工人的生活、错峰工作等措施到位,但也存在着一些边角位置的裸露地面苫盖不完整的情况”。随后,城管队员向工地负责人宣传了相关法规,并督促工地进行了整改,要求工地安排专人定期巡视,一旦发生有苫盖不完整的现象及时纠正,防止扬尘现象的发生。

  此外,城管队员还对工地垃圾分类、物料堆放、地面硬化、洒水降尘等方面内容进行检查,要求加强企业管理,做到人员在岗、管理规范、秩序井然,加大对“文明施工、绿色施工”的宣传力度。徐新鹏表示,城管部门在督促辖区企业单位和施工工地做好防疫工作的基础上,帮助他们进行复工复产的工作。一方面加强宣传,到各个企业和工地宣传相关要求和工作指引,另一方面加强巡查,对发现的问题及时督导落实整改,把复工复产的工作做好。

  “随着复工复产企业增多,城管部门压力也逐渐加剧。我们会继续加大对工地的检查力度,督促工地做到文明规范施工。”徐新鹏透露,下一步,海淀城管局将持续对复工工地开展督导检查,确保海淀区施工工地做到绿色施工、文明施工、有序施工。 摄影/戴军

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】