今天北京全市陵园迎5万人祭扫 测温验码实名入园 

2020年04月04日15:57  来源:北京晚报
 
原标题:今天全市陵园迎5万人祭扫

  今天上午,12位志愿军后人来到房山交道后街烈士陵园为这里长眠的23位志愿军烈士扫墓。 本报记者 安旭东 摄

  本报讯(记者金可)今天是清明节,也是清明假期首日。据市清明节群众祭扫服务工作临时指挥部统计,今天全市68个规模较大祭扫点预约现场祭扫人数达5万余人,八宝山地区网上预约量近5000人。

  今年祭扫人数相比去年清明节当天,接待量下降约九成。4月4日至6日清明节3天,全市网上预约祭扫客流10万余人,八宝山地区约为1.1万人。

  今天一早,八宝山革命公墓迎来预约祭扫客流。人车分离专用通道、测温验码实名制入园,公墓前秩序井然。在革命公墓烈士纪念园,工作人员早就为约600座烈士墓摆放好了代祭鲜花,为烈士扫墓、向烈士致敬。

  据八宝山革命公墓新闻发言人代雷介绍,往年清明期间,革命公墓都会迎来不少组织红色祭扫的团体活动。受疫情影响,今年清明各类团体祭扫活动全部取消。公墓结合党日活动,组织职工开展红色代祭活动,为烈士墓擦碑、敬献鲜花,集体向老一辈革命先烈致三鞠躬礼,以进一步继承革命传统,传承红色基因。

  今年,本市清明祭扫采取分时预约等方式。民政部门也倡导市民采取网络祭奠、家庭追思会等文明绿色低碳的方式纪念亲人。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】