东城人社局“90后”演绎现实版“士兵突击”

2020年04月02日17:15  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月2日电 在社区防控一线,在复工复产岗位,在入境进京人员隔离点,在全区疫情防控的“司令部”……东城人力社保系统的90后干部面对来势汹汹的疫情彰显出青春的蓬勃力量,交出了合格答卷,演绎了一幕幕现实版的“士兵突击”。

不言放弃的唐韵女孩

“这次疫情真的让我成长成熟,不再是个孩子了。我在入境进京人员隔离点参加防疫工作的事千万不要告诉我的妈妈,她年岁大了,免得她担心!”东城区社会保险基金管理中心的李亦钊对她的好友这样讲到。3月16日,这位90后女孩和其他20名战友一同奔赴燕山脚下的唐韵山庄参与入境进京人员疫情防控任务,正是从那一刻起,她便开始了没日没夜的奋战。英语基础很好的李亦钊在队内担当“翻译官”的角色,刚到隔离点就接到了翻译任务,一对外籍情侣在入住时要求住在同一个房间,李亦钊用流利的外语耐心地向这对外籍情侣解释有关“单人单间”进行隔离的要求。出于安全考虑,她只能隔着警戒线,全程用喊的方式远距离与外籍情侣对话。经过2个小时的沟通,那对情侣终于同意遵守相关隔离规定,而此时的李亦钊嗓子沙哑的说不出话来。那一夜她连夜将《入住须知》翻译成英文,刚要休息却接到电话又有一批外籍人员即将入住,她马上穿上衣服赶往现场。李亦钊常常忙于分发入住人员饮食而自己顾不上吃一口热饭,常常在完成繁重的翻译任务后又匆匆赶去巡逻值守,但她从未言苦,也从未放弃,她说:“既然这是我的选择,我就一定要坚持下去,不管多难,我都要坚持到胜利的那一刻!”

两线作战的超能勇士

“白天守防线,夜晚办热线。时刻不停闲,为民做奉献。” 这首打油诗描述了区社保中心青年干部兰天润战斗的一天。兰天润被大家昵称“兰胖子”,在下沉社区时一天最多入户排查100余户、日行万步以上。更值得一提的是他所下沉的社区属老旧小区,没有电梯,入户只能一层一层爬楼,这对他来说挑战着实不小,每次爬到一半他都要呼哧呼哧喘着粗气很久,再冷的天衣服都会湿透。从值守一线下来,兰天润又马不停蹄地上了另一条战线——接办12345市民热线。随着疫情的发展,国家相继出台了诸多援企稳岗保就业的社保新政,随之而来的是市民热线咨询量的陡增,兰天润几乎把所有休息时间都用在了接诉即办工作中,无论是执勤间歇还是晚上休息,无论是午餐时间还是回家路上,手机就像“长”到他耳朵上了一样。接件、沟通、流转、结件,电话回访忙个不停,一个月的时间他共完成接诉即办案件53件,响应率和回访率均为100%。像兰天润这样的人社干部还有很多,一手抓支援社区防疫情,一手抓复工复产保民生,努力夺得双胜利成为全局上下为之拼搏的目标。

以笔为旗的铿锵玫瑰

自大年初五被抽调到东城区疫情防控工作领导小组工作至今,东城区劳动人事争议仲裁院的青年干部张琪几乎一日未休。“司令部”的工作是极其艰苦的,“开夜车”到凌晨一两点对她来说已成为家常便饭,每日要伏案起草、撰写大量的工作汇报、专项方案、防控信息、会议纪要,还要参加多个工作会、协调会、专题会,无论对脑力、体力还是精力都是极大的挑战。张琪在微信朋友圈中曾经写道:“梦到对着空白文档一个字都写不出来,醒来吓出一身冷汗!”谁又能想到家住郊区的她深夜完成工作回到家中已经凌晨3点,睡上三四个小时就又开始了新一天的苦战。面对这一切她却始终以苦为乐,坚守着岗位。“我的工作和一线的同志们相比没有危险,也很平常!”当领导和同事们赞许她的时候,爱笑的她总是自谦地说。但正是这样的平凡和坚持才是我们战胜疫情的硬核精神!当看到张琪在朋友圈里发的家中鲜花的照片时,我们对她的敬意更增添了许多。以笔为旗的铿锵玫瑰始终在阳光下怒放!  

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】