西城白纸坊:离鄂返京人员感受家的温暖

2020年04月01日15:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月1日电 自3月25日首批滞留湖北人员返京以来,西城区白纸坊街道多个社区陆续迎来离鄂返京人员回家。为保障安全有序,街道提前部署、无缝对接,用暖心服务让离鄂返京人员感受家的温暖。

“欢迎回家!这几天家里需要什么,随时给我们打电话。”3月25日晚7时许,文先生和汪女士终于乘坐西城专车回家了,平原里南区社区工作人员早早地守候在社区门口,一句暖心的问候让夫妇俩瞬间热泪盈眶。

原来,春节期间,文先生和爱人赴湖北办事,受疫情影响无奈滞留。得知此情况后,社区与文先生随时保持联络,时常了解他和爱人在鄂州的生活情况,叮嘱他们注意休息,并帮助他们排解负面情绪。至其安全返京,期间社区共联系文先生十余次。

3月24日,接到关于滞留湖北人员返京工作安排后,社区第一时间与文先生取得电话联系。文先生表示已经接到北京疫情防控领导小组办公室的短信,在“京心相助”小程序上填写了相关信息,将于次日中午乘专列返回北京。电话里他的声音异常激动:“我们终于能回北京了,终于能回家了!”工作人员听到这里也红了眼眶:“一路平安,欢迎回家,我们等着您!”

当G488次火车载着文先生夫妇俩驶向北京时,社区工作者们也在忙个不停。社区提前准备好居家观察个人承诺书、居家留观爱心卡、百姓生活服务中心便民服务卡,以及84消毒液、体温计、小喷壶等消杀防护器具,同时通过电话、微信一直保持着与文先生的联络,为居民回社区报到做好了充足的准备。

当文先生夫妇俩走下专车,社区工作人员立即上前接过俩人的行李,在与转运人员完成交接手续后,为两位居民进行了测温、登记,并向其交代了居家观察相关事项。随后,社工们将居民送到家门口,叮嘱其落实好14天居家隔离观察措施,并向他们说明居家观察期间社区将提供代购、代取快递、代为清理垃圾等服务,保障他们的日常生活。对社区细致周到的工作,文先生表示了感谢和支持。

为确保离鄂返京人员居家观察期间的生活需求,街道各社区安排工作人员与其进行“一对一”对接,除每天监测询问健康状况外,还提供口罩、消毒液等防疫物资,并定时上门清运生活垃圾,提供物资采购、心理疏导等日常服务。

据了解,未来两周,白纸坊街道将按照市、区要求,把每一名滞留湖北的返京人员安全接回家,并在其居家隔离期间,做好各项服务保障工作。(张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】