北京要求二级以上医院扩大预约号源投放总量 逐步释放就医需求

2020年03月21日16:46  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月21日电(池梦蕊) 今天下午,北京市召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京市卫生健康委新闻发言人高小俊介绍,北京要求各二级以上医院继续做好非急诊全面预约工作,扩大预约号源投放总量,开展分时段精准预约,上下午号源投放比例达到1:1,有序均衡上下午诊疗工作量,避免过于集中于上午;各医疗机构积极采取互联网+医疗等信息化手段,多渠道适应群众就医需求。

高小俊介绍,北京疫情防控形式稳中向好,已连续14天没有本地新增病例。群众就医需求逐步释放,仍然面临境外输入病例较大的风险和压力。为了保障北京市民的健康安全,北京强调医疗机构一手抓疫情防控,一手抓医疗服务。把持续抓好院感防控作为日常医疗服务的重要基础和前提,针对诊疗量上升的情况,做好院感防控制度,严防出现院内交叉感染。

同时,细化管理服务,要求二级以上医院做好非急诊全面预约,扩大预约号源的总量。动态调控、多渠道适应群众的需求。二级以上医院根据实际情况做好应急隔离病房,用于新收入病人排查新冠肺炎。 设立缓冲区 ,减少探视人员和探视时间,推行视频探视。对后勤人员严格培训管理,所有人员进入医疗机构严格佩戴口罩,配合医疗机构测体温,防止出现交叉感染。如实向接诊人员说明是否接触过确诊或疑似病例,14天内有没有出入境情况。此外,陪同人员要如实报告个人健康状况,便于医院及时采取措施,及时优化医疗服务响应患者需求。

(责编:董兆瑞、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】