北京倡导商超餐饮、快递外卖等企业“无接触配送”

2020年03月19日14:04  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月19日电(董兆瑞) 记者从北京市商务局获悉,北京市商务局联合市商联会、市烹饪协会、市电商协会、市快递协会等14家协会,向北京的电子商务、商超餐饮、快递外卖等企业发出“无接触配送”服务倡议书,倡导各企业完善平台功能,实施无接触配送。

倡议书提出,电商、外卖、快递服务平台,要完善下单功能,增加“无接触配送”或“联系骑手”、“联系客户”等选项,消费者在下单环节可选择“无接触配送”服务,指定配送位置;或选择与配送人员联系商定配送位置;配送人员也可主动与消费者联系商定配送位置,由买家自取,实现双方不见面、不接触。

线下商贸企业要积极创新商业模式,开展标准化改造和数字化转型,努力拓宽线上营销渠道,加快转型升级;电商外卖平台应积极帮扶线下企业上线运营,提供必要的技术支持和运营辅导,促进线上线下融合发展,实现合作共赢。

快递外卖企业要加强对员工防疫知识培训,做好员工防护措施,统一配发口罩、酒精、消毒液等防疫物资,加强员工安全防护检查督促。餐饮外卖企业要加强对外送食品容器清洁消毒。骑手取快递、外卖时尽量减少人员直接接触,配送过程中务必戴好口罩,定时对送货箱进行消毒,时刻以健康和安全为首位,切实保障消费者和自身防护安全。

快递外卖企业要加快推广应用智能快件箱、外卖自提柜等智能末端配送设施,进一步提高信息化、智能化水平,采取自动通知取货、滞留提醒等技术手段,全面推行“无接触配送”,保障配送服务及时、安全、便利。

此外,倡议书提出,各电商平台、大型商超要充分发挥供应链渠道资源优势,积极协调供应商做好应急物资、生活物资的货源组织和供给保障,确保价格稳定、质量优良、安全卫生。要加强大数据、物联网等技术推广应用,提升科学调配、精准保障能力。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】