朝阳区艺术家以“艺”战 “疫” 以歌致敬“逆行者”

2020年03月17日19:32  来源:人民网-北京频道
 

“向你致敬,最美的心灵,患难与共真情相伴同行,有了你母亲就有安心的梦境,有了你孩子就有欢乐的歌声……”近日,一支MV《致敬》在朝阳群众的朋友圈刷屏,该作品是朝阳区文联出品的原创音乐作品,由曲波作词、杨青山作曲、刘琦编曲、著名歌唱家吕继宏演唱。

杨青山与创作团队连夜完成《爱是桥梁》的制作。(朝阳区文联供图)

面对新冠肺炎疫情,朝阳区文联文艺工作者众志成城、迎难而上,奋战在以“艺”抗“疫”战线,倾情创作,为战“疫”奉献文艺的力量。朝阳区黑庄户地区文联副主席、著名作曲家杨青山就是其中的一位。在疫情来袭的第一时间,他放弃春节与家人团聚的时间,于春节期间开始策划、创作抗击疫情音乐作品,直到大年初五深夜完成北京市最早推出的抗疫歌曲的录制。在疫情期间,他先后创作出《爱是桥梁》、《致敬》、《儿女情长》、《口罩后面的美》等脍炙人口的精品力作,并将自己创作和参与创作的歌曲制作成音乐MV。

著名歌唱家、朝阳区黑庄户地区文联主席王宏伟、黄华丽、汪正正、王莉等参加抗击疫情歌曲创作活动。(朝阳区文联供图)

在朝阳区“文艺圈”,这样的战疫主题作品比比皆是。记者了解到,为集合各级力量,全力打赢疫情防控阻击战,朝阳区文联党组迅速行动,制定了《朝阳区文联关于开展阻击新冠肺炎主题文艺作品创作征集的通知》,面向全区文艺工作者发布抗击疫情倡议,动员大家用艺术的形式参与战斗。

一个多月的时间,朝阳区优秀战疫主题文艺作品不断涌现。据统计,截至3月17日,朝阳区文联共征集各类文艺作品1392件,包括摄影书法、篆刻、绘画、诗歌、曲艺、音乐等多种形式。(姜军)

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】