西城牛街:物业保安筑牢疫情“防火墙”

2020年03月14日14:31  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月14日电 在西城区牛街街道有这样一群人,无论白天与黑夜,雨雪或晴天,他们都岿然不动地坚守在岗位上,全天候保障“四门落锁”,构筑阻断病毒的钢铁长城,他们就是把守社区防控门的物业保安,与许许多多社区工作者、下沉干部共同筑牢疫情“防火墙”。

一丝不苟的保安员朱树雄

下午6点钟正是下班高峰期,天景胡同物业值岗保安朱树雄刚囫囵吃过几口晚饭,眼瞧着进入卡口的人流开始增加,他戴上口罩、拿起测温枪,开始站岗执勤。自2月6日起,辖区物业安保实行24小时轮岗制,朱树雄被分配到天景胡同东口进行夜勤值守。每天下午3点30到岗,值守到夜里12:00与同事交班。

为了方便快速到岗,朱树雄从十里河搬到了位于天桥街道的员工宿舍居住,这样每天骑电动车就能上下班。夜间工作虽然寒冷辛苦,但他的心态却十分乐观,他指了指身上的红棉服和厚皮裤,坚定地说道:“我穿的厚实着呢,社区还给我们提供了保温壶,冻不着!”

“请出示您的出入证。”朱树雄迅速拦下一辆正要骑电车进胡同的居民,耐心等候居民从背包中取出证件仔细查看,又为其测量体温,末了又温和地添上一句“谢谢配合。”没过多久,一辆三轮车开了过来,司机称要进去送水,请求通融一下,朱树雄原本温和的神情立刻严肃起来,“抱歉,没有出入证,您不能进去,麻烦您联系居民,让他亲自来取。”

以岗为家40天的物业经理于天恒

“他有四十多天没回过家,把这当自个儿家了。”菜园北里社区工作者口中的“他”,是经中太联物业经理于天恒。

家住丰台区的于天恒开车回家用不了二十分钟,但疫情期间,他从大年三十值守社区至今,每天要巡视各个岗位,要统筹员工开展疫情防控消杀、站岗等工作,还要负责处理小区居民的各项应急诉求,根本顾不上回家。

1月28日晚上9点左右,于天恒刚刚处理完一户居民家中管道漏水问题,就接到37号院热力站负责人的电话,请他们帮助协调处理居民屋内热力管道渗漏的事情。面对业主无法立刻回家,却又不同意热力站与物业通过合法程序开锁进门抢修的情况,于天恒再三协调,认真核实渗水状况,并通过微信视频连线,把另外几家一同出现的渗水情况告知业主,同时通知社区民警到场......前后经过三个多小时的协商,业主终于同意物业开锁维修。待热力公司维修工人等忙完,于天恒回到办公室已经是凌晨5点。短暂休息补充精力后,他在上午9点钟再次投入到忙碌的疫情防控工作中去。

社区工作者们都劝他回家休息一下,但于天恒总念叨说:“居民那边有难处我放心不下啊!”(张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】