北京大兴区“五见面”举措确保防疫不松劲

2020年03月11日15:17  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月11日电(池梦蕊)当前,境外疫情正加速扩散蔓延,疫情防控依然处于最吃劲的关键阶段。越是吃劲时,越要坚持“不松劲”。“村里许多村民都上班了,我们是村庄出入的第一道防线,不能放松斗志,打好每一天阻击战,织密每一道防护网。”石镜宾是大兴区下沉一线的区直机关干部,也是大兴区魏善庄镇西南研垡村抗疫一线上的调解员、指导员、信息员,他每天穿梭于村头巷尾、田间地头。“这会儿正是下班点儿,车多人也多,测温、查证、看后备箱,一个也不能少。”时近傍晚,温度降低,石镜宾搓了搓手,继续投入到忙碌的抗“疫”工作中。

行百里者半九十,疫情防控仍处在最吃劲的关键阶段,着力防止疫情反弹回复,避免病毒卷土重来,保持高度警惕,克服麻痹思想,是大兴区疫情防控的作战攻略。

在大兴区魏善庄镇,对已返京人员和已复工单位人员,加强了信息排查登记。再核实、再劝导,将“见房东、见房屋、见证件、见房客、见宣传”的“五见面”制度落实到位,确保所有人员不脱管,不漏管。宣传横幅500余条,一封信2万余封、宣传海报等3万余份……新媒体平台、户外LED屏、村村响广播等强势集结,疫情防控的好经验好做法广流传。

守土有责,服务有方。“贾哥,家里的挂面吃完了,能不能给我买一些?”接到居家隔离人员电话,放下手头工作,贾士这当即向超市跑去。村干部当起村里暖心“服务员”,村民租户有需要,就立即响应,快速处理。暖心服务不松劲,魏善庄镇持续关注低保户、残疾人、儿童、老年人、居家观察人员等特殊群体的生活状况,定期走访“拉家常”,了解现状所需,适时送去口罩、消毒液、蔬菜等防疫物资。向前一步“即诉即办”、“半小时接收与交办”、“6小时处理与办结”和“跟踪落地核查”工作机制,确保群众“忧、急、盼、愁”事能够快办、办好。

一手抓疫情防控,一手抓复工复产,坚持复工复产“不松劲”。大兴区魏善庄镇推出“四分”法,全力服务企业复工复产。分级管理、分室居住、分组培训、分类检查,出实招方能见实效。截至目前,大兴区魏善庄镇已通过复工检查的企业共14家,当前申请复工企业9家,企业在京人数2517人,无异常情况。

抗击疫情工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,监督检查同样不能松劲。纪检监察干部秦旭辉实地探访工地,嘱咐做好防护。“每天都要对比一下工地的人员台账,抽查门岗值守,得常绷紧了弦。”疫情防控期间,魏善庄镇党委制定印发了《关于在新冠肺炎疫情防控工作中开展专项督导考核的实施办法》,由纪委牵头开展专项督导检查,累计实地检查41次,查看点位247个,督促整改问题29个,发送提示提醒短信25条,明确防疫物资、社会捐款捐物等物资的使用与管理方法。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】