仅10天 国内首条雪车雪橇赛道完成制冰

2020年03月11日08:23  来源:北京日报
 
原标题:仅10天 国内首条雪车雪橇赛道完成制冰

  昨天,位于延庆区小海陀山南麓的我国首条雪车雪橇赛道完成全部制冰工作。 本报记者 饶强摄

  本报讯(记者 任珊)记者昨天从市重大项目办获悉,位于北京延庆小海陀山南麓的国家雪车雪橇中心项目赛道完成制冰,仅用了10天。这是我国首次顺利完成雪车雪橇赛道全部制冰,为今年年底项目完工打下坚实的基础。

  雪车雪橇项目被誉为“雪上F1”,是冬奥会中速度最快的项目可达到每小时130多公里。而延庆赛区的国家雪车雪橇中心赛道采用了世界顶尖的赛道设计,全长约1.9公里,垂直落差超过120米,由16个角度不同、倾斜度各异的弯道贯通成型,包括一个在国际上都非常少见的360度回旋弯道。赛道建成后,将成为世界第17条、亚洲第3条、国内首条雪车雪橇赛道。北京冬奥会期间,国家雪车雪橇中心将承担雪车、钢架雪车、雪橇三个项目的全部比赛。

  据了解,赛道制冰是国家雪车雪橇中心赛道建设的重要工程节点,通过预埋在U型赛道中长达12万米的制冷蒸发管道,从而在赛道上形成冰面。“制冰工作包括制冰、修冰、补冰、清扫和洒水养护五个环节。冰层厚度由于比赛项目及区域不同而有所区别,不同墙段的制冰手法也截然不同。”建设单位北控京奥公司相关负责人介绍,这要求制冰师具有极其专业的技艺手法和较强的身体素质。

  国家雪车雪橇中心是我国首条雪车雪橇赛道,赛道制冰技术更是国内空白。为培养我国自己的制冰师队伍,北控京奥公司统筹协调施工单位上海宝冶公司于去年10月成立了国内首支赛道制冰修冰团队,历时1个月,从200人中精心选拔出10人送往韩国平昌进行培训学习,并一次性顺利通过全部考核。

  目前,这支赛道制冰修冰团队经过无数次制冰、修冰训练,不但对操作技巧越来越熟悉,还掌握从结霜形态判断制冰条件、通过控制温度实现冰面“微整”等多项技能。

  从12万米制冷蒸发管道的快速安装到赛道主体混凝土喷射完成,从氨罐吊装到制冷系统调试成功,再到如今制冰工作的顺利完成,国家雪车雪橇中心历时4个月不间断施工和攻坚克难,不仅实现多项技术突破,还为今年年底项目完工打下坚实的基础。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】