“库尔班大叔”克里木走了

2020年03月04日08:55  来源:北京日报
 
原标题:“库尔班大叔”克里木走了

  本报记者 韩轩

  《库尔班大叔你上哪儿》《掀起你的盖头来》《阿凡提之歌》,这些歌曲都是著名维吾尔族男高音歌唱家、舞蹈家克里木的代表作。据原总政歌舞团合唱团演员透露,克里木于3月3日凌晨去世,享年79岁。

  克里木1940年6月12日出生于新疆吐鲁番,是中国共产党党员、全国政协委员、原总政歌舞团国家一级演员。他创作并演唱了大量富有民族特色、诙谐风趣的表演歌曲。他创作并演唱的《库尔班大叔你上哪儿》《阿凡提之歌》《塔里木河,故乡的河》《颂歌献给亲爱的党》等脍炙人口的歌曲在全军、全国多次获奖,多次登台央视春节联欢晚会,他也被观众亲切地称为“库尔班大叔”。

  带有少数民族风情的载歌载舞表演,是克里木的标志性特点。著名男高音歌唱家程志是克里木的老朋友,听说克里木去世的消息,他也感到很突然,“听说是因为心脏的原因走了,实在太可惜了。”同样作为歌唱家,程志认为克里木的艺术带有典型的少数民族风格,“他不是单独的声乐表演,还有少数民族的歌舞,这种小歌舞的表演风格非常活泼。”程志说,少数民族的歌舞和少数民族的热情,在克里木身上表现得都很完整。

  几乎每一个与克里木合作过的艺术工作者,都深深赞叹克里木的艺术感染力。据一位原总政歌舞团合唱团的演员介绍,《库尔班大叔你上哪儿》是一个全军保留了半个世纪的“表演唱”节目,深受官兵喜爱。她是该节目的第二代演员,克里木也曾参与这个节目的排练,她回忆说:“他示范的舞蹈、他的表演、他的语言,太丰富,太美好,太有激情,我们太受益了!”在她记忆里,克里木的艺术风格热情热烈,一上台就化作“一团火”。

  克里木的性格风趣热情,和他一起演出的演员都爱听他讲故事,和他一起下部队演出,长途汽车上总是欢声笑语不断。近几年,他依旧活跃在舞台上,并热衷于参与下基层、走社区和文艺扶贫的演出。不仅与观众分享自己的艺术人生,克里木还坚持真跳真唱。无论是在电视台的演播大厅,还是在社区的小礼堂里,他都不让工作人员搀扶,坚持自己走上台,踮起脚、翻起手腕唱歌。有观众在演出结束后问他“是不是站在台上对口型”,克里木操着一口新疆味儿的普通话说:“不是!我怎么能对口型,对口型我就是骗你嘛!”

  得知克里木去世后,文艺界人士和网友们也在网上发文怀念这位艺术家。不少网友说:“《掀起你的盖头来》《达坂城的姑娘》都是听您唱才学会的,从小听到大,您一路走好。”“再见,笑盈盈的艺术家。”主持人尼格买提也发文悼念:“只要我们记得他,他就了无遗憾……再见了,克里木老师。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】