春季迎迁徙高峰 百万候鸟过境京城

2020年03月04日15:21  来源:北京晚报
 
原标题:春季迎迁徙高峰 百万候鸟过境京城

  本报讯(记者王海燕)春季的候鸟迁徙高峰期已经来临,密云水库等大型栖息地候鸟“起降”繁忙。截至2月底,全市88个陆生野生动物疫源疫病监测站已监测鸟类近百万只,较往年同期有所增加。

  冬去春来,官厅水库水面上,天鹅、灰鹤等过境候鸟成群落在这里,栖息觅食。与此同时,密云水库、野鸭湖、南海子湿地等,也迎来了成群结队的候鸟旅客。

  正值春季迁徙高峰,候鸟在北京区域内主要有两条迁徙路径,一条是从密云、平谷方向进入北京,绕开中心城区,从顺义出京继续往南;另一条是从延庆官厅水库进入北京,经昌平,从房山出京往南。过境候鸟中,天鹅、雁鸭类大部分在中国境内的鄱阳湖越冬、栖息;鸻鹬类候鸟将继续远行,飞往南半球的澳大利亚越冬地。它们爱栖息的地方包括密云水库、官厅水库、野鸭湖、汉石桥湿地在内的大面积水域或城市河湖中。

  市园林绿化局负责人介绍,今春京城候鸟迁徙时间相对较早。2月21日,野鸭湖监测站监测人员在望湖楼监测点监测到首批2只大天鹅从头顶向北飞行,在湖区南侧又监测到2只大天鹅在距离不到100米处觅食、梳理羽毛,同时还监测到灰鹤1100余只,豆雁30余只,绿头鸭200余只,赤麻鸭12只。这几天,随着京城天气转暖,野鸭湖迎来大批北迁候鸟停歇补给。

  截止到今年2月底,全市88个候鸟监测站共监测鸟类近百万只,较往年同期有所增加。过去北京不经常看到的一些如黑鹳、白尾海雕等珍稀鸟类也频频出现。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】