北京进入候鸟迁飞高峰期 如有异常将现场处置

2020年03月03日22:42  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月3日电 (尹星云)每天上万只候鸟飞落京城进行“补给”,北京市88个陆生野生动物疫源疫病监测站全员上岗,全天候对候鸟迁徙进行全面监测。记者从北京市园林绿化局了解到,目前已经入候鸟迁徙高峰期,结合防控新冠肺炎疫情,市、区两级园林绿化部门全面加强野生动物疫源疫病监测,严格落实《北京市突发重大动物疫情应急预案》、《北京市突发陆生野生动物疫情应急预案》,加强野生动物疫源疫病监测工作,确保野生动物异常情况第一时间发现、第一现场处置。

大量候鸟飞临 京城进入迁飞高峰期

天鹅“夫妇”带着6只宝宝正在官厅水库休息,它们时而在水中捉鱼,时而梳理着羽毛,吃饱喝足后还排成一队,在水中进行队列“表演”,不远处,上千只灰鹤正忙着觅食,这一和谐的一幕每天都在官厅水库上演。北京地处亚热带向亚寒带的过渡区,是众多候鸟春、秋两季迁徙的必经道路。据鸟类专家介绍,全球有八大候鸟迁徙通道,经过中国境内的一共有3条,其中北京处于“东亚—澳大利亚”迁徙路线上,每年过境南迁或北徙的候鸟、旅鸟达三百多种,上百万只。据观测,候鸟在北京区域内主要有两条迁徙路径,一条是从密云、平谷方向进入北京,绕开中心城区,从顺义出京继续往南;另一条是从延庆官厅水库进入北京,经昌平,从房山出京往南。过境候鸟中,天鹅、雁鸭类大部分在中国境内的鄱阳湖越冬、栖息;鸻鹬类候鸟将继续远行,飞往南半球的澳大利亚越冬地。它们爱栖息的地方包括密云水库、官厅水库、野鸭湖、汉石桥湿地在内的大面积水域或城市河湖中。它们或在浅滩湿地中觅食,或在密林草丛中休息,以缓解长途飞行的劳累和为下一步的长途旅行蓄积体力。

北京市园林绿化局野生动植物和湿地保护处张志明处长介绍,通过多年的绿化建设,北京的森林和湿地总量持续增加,2019年全市就新增造林绿化面积28万亩、城市绿地803公顷。目前,全市森林覆盖率达到44%,平原地区森林覆盖率达到29.6%,城市绿化覆盖率达到48.46%,北京生态环境逐年向好。在绿化建设中,注意实现林地的互联互通,打造以乡土植物为主的绿化景观,统筹考虑野生动物的需求,林地绿地的生态功能日益完善,适合鸟类等野生动物栖息的地方越来越多了。

良好的生态环境让途径京城的候鸟逐年增多,而今春京城候鸟迁徙有三大特点:首先是候鸟迁徙的时间相对比较早。2月21日星期五10时,野鸭湖监测站监测人员在望湖楼监测点监测到首批2只大天鹅从头顶向北飞行,在湖区南侧监测站点又监测到2只大天鹅在距离不到100米处觅食、梳理羽毛,同时还监测到灰鹤1100余只,豆雁30余只,绿头鸭200余只,赤麻鸭12只。至此,随京城天气转暖,野鸭湖迎来大批北迁候鸟停歇补给。

同时,监测到的鸟类数量与去年同期来比也有明显的增长。截止至2月底,全市88个候鸟监测站共监测鸟类近百万只,较往年同期有所增加。它们在北京“歇脚”的地点也越来越广泛,除了野鸭湖、密云水库这些大的水面,大兴的南海子、房山的大石河也都有大量的候鸟迁徙和停留。过去北京不经常看到的一些珍稀鸟类数量也越来越多,像黑鹳、白尾海雕、震旦鸦雀、疣鼻天鹅,这两年都有观测记录。

确保野生动物异常情况第一时间发现、第一现场处置

目前,正值防控新冠肺炎疫情的关键时期,据北京市园林绿化局野生动植物和湿地保护处有关负责同志介绍,今年1月以来,结合防控新冠肺炎疫情,市区两级园林绿化部门全面加强野生动物疫源疫病监测工作。严格落实《北京市突发重大动物疫情应急预案》、《北京市突发陆生野生动物疫情应急预案》,采取了多项措施加强野生动物疫源疫病监测工作,确保野生动物异常情况第一时间发现、第一现场处置。自1月21日起,市、区园林绿化局以及10个国家级、33个市级、45个区级陆生野生动物疫源疫病监测站加强应急值守,全员上岗,实行监测日报制度。全市加大监测频次,采用路线巡查和定点观测相结合的方式,每日巡查从1次增加到2次。同时,扩大监测范围,强化对湿地、水库、河流、公园等野生鸟类集中活动等重点区域的巡查力度。全市117家人工繁育野生动物场所野生动物健康状况实行每日“零报告”制度。野生动物疫源疫病应急物资储备也保障到位。全市还健全信息通报和联防联控机制,与动物防疫、卫生健康等部门的紧密配合,确保野生动物异常情况发生时早诊断、早控制。近段时间以来,全市还加大了执法检查力度,严防乱捕滥猎和破坏野生动物栖息地等违法行为的发生。

北京市野生动物救护中心副主任纪建伟介绍,根据规律,三,四月份北京将进入候鸟迁徙高峰期。当前正值防控新冠肺炎疫情关键时期,市民朋友切勿近距离接触迁徙候鸟等野生动物,遇乱捕、滥猎野生鸟类的行为请及时向有关部门检举,确保候鸟迁徙安全。同时,如果遭遇受伤野生动物,可拨打110或野生动物救护电话010—89496118,由专业人员处置。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】