划片检查 分类指导 西城区严查“三类场所”疫情防控工作

2020年02月20日21:48  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月20日电 (鲍聪颖 张海涛)随着各单位复工复产,各类商务楼宇及其使用单位、商场超市、餐馆等三类人流密集场所也成为防“疫”控“疫”的重点地带。为守护好西城区企业及居民安全,西城区迅速行动,严查“三类场所”。

西城区新街口街道辖区内拥有335家“三类场所”,其中餐饮类商户206家、楼宇18栋,商超121家。为快速全面梳理核实所有场所,街道执法队根据工作便利性,将场所按区域划分为北、中、南三个片,为其建立台账,三片同时推进检查,并对未开业单位实施电话督导。此种方式人员分配相对固定,能提高工作应急反映速度。自开展摸排检查以来,新街口执法队共出动队员80人次,已完成对地区单位的初步排查。

同时,新街口执法队对场所开展定期复查,对存在问题不改正或者改正不力的场所,利用告诫、提醒、约谈或向行业主管部门正式通报等形式,要求其改正;仍不改正的,会商处罚。

在西城区牛街街道,对“三类场所”摸底式检查工作也在有条不紊的进行着。近日,街道城管执法队对地区17栋楼宇,97家餐饮,16个商超“三类场所”落实疫情防控工作情况进行了监督检查。同时结合辖区实际,执法队加强工商食药数据比对,在最短时间内建立了管理台账,实现动态监管更新。

检查中,执法队员随身携带对照检查清单,对清单内25项内容逐一现场核实,实名制“对单”。重点围绕“三类场所”人员聚集、进店佩戴口罩提示、经营场所通风换气、消毒记录等情况进行确认,确保不出现错漏。对已经营业的“三类场所”,执法队逐一进行法律法规和疫情防控宣传教育,指导、督促经营者、管理者及使用者落实主体责任,严格遵守相关要求和规定,积极配合街道做好疫情防控工作。每晚,执法队汇总当天检查情况,并结合各大商场、楼宇超市应对返京高峰的不同管控措施及检查发现的问题,提出针对性整改意见。

场所不同,经营范围不同,需要防范的重点也不同。在摸排检查中,牛街执法队结合场所实际,对其需重点防范的内容进行指导、提示。

在中国大唐公司,执法队员重点提示楼宇负责人,要坚持对进出楼宇的每名职工进行体温测试,做好中央空调新风系统的运行,保证新鲜空气定期换气,避免密闭空间空气的循环使用,同时要定期对空调口进行消杀。

在牛街清真超市,门口保安为进入超市的顾客一一进行体温测试,执法队员向超市负责人送上了自查清单,着重检查了超市对公共区域、货架及收银台、电梯的区域定时消杀记录,提示不但要做好本企业员工的身体健康监测,也要在大人流期间要做好间隔1米的排队秩序维护。

走进连客轩餐厅,虽然是午间就餐时间,但大厅里的人并不是很多。执法队员查看了碗筷等餐具消毒及员工防疫物资的发放情况,重点提示负责人要注意保持饭店通风,做好后厨管理,继续坚持分桌就餐,保持人员就餐距离。

防控疫情,不马虎、不忽视、不松懈。西城区将继续对辖区内“三类场所”进行走访检查,保障复工期间人员的健康安全。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】