北京建金融服务快速响应机制 推出文化企业再贴现专项产品

2020年02月19日17:18  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月19日电(董兆瑞) 今天下午,北京市召开新闻发布会,发布《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化企业健康发展的若干措施》。北京市地方金融监管局局长霍学文表示,针对此次受疫情影响的文化企业突出问题,北京市金融监管局将会同有关部门和在京金融机构,采取有效措施为文化企业提供更有力支持。

据统计,2019年末,北京全市银行文化产业贷款余额近1900亿元,增速超过20%。银行自主设立的文化金融专营支行、特色支行已超过50余家,针对不同类型文化产业提供50余种金融产品。一批文创企业通过创业投资发展壮大并登陆资本市场。无形资产质押融资、无形资产证券化等一系列文化金融新模式在北京落地。

霍学文表示,新冠肺炎疫情发生以来,影视、演出、展览等文化产业受到比较严重的影响,但影响是暂时的、阶段性的。随着消费水平的提高,文化生活需求的日益增长,文化产业长期向好趋势不会改变。加大金融对文化企业的支持力度,帮助受困的文化企业渡过难关,既是践行服务实体经济宗旨,保持首都文化产业血脉畅通的务实之举,也是超前布局朝阳产业,与首都文化产业共成长的双赢之策。

一是对因受疫情影响经营暂时出现困难但有发展前景的文化企业不抽贷、不断贷、不压贷,为相关企业做好续贷服务,努力做到应续尽续、能续快续。北京全市已建立贷款服务中心,在各区政务服务中心建立了续贷中心,集中受理企业的续贷需求和各类融资咨询。疫情期间对符合条件的企业,部分银行也给予了还款延期,减免利息、罚息和手续费等政策支持。

二是持续加大对文化企业的信贷投放。通过“畅融工程”微信公众号、北京市银企对接系统、小微企业综合服务平台等渠道,以线上方式协助银行对接文化企业融资需求,提升文化企业信贷覆盖面。目前,北京全市33个市级文创产业园的7900户入驻企业已导入到北京市银企对接系统,其中文创类企业占比70%以上。

去年,北京市累计举办“畅融工程”活动50场,服务金融机构1400余家次,对接企业2700余家次,参加总人数6300余人次,形成授信1300多亿元。霍学文表示,今年将继续办好“畅融工程”,提升对接精准性,扩大服务覆盖面。任何企业和金融机构都可以通过“畅融工程”微信号获得最新的政策和服务信息

三是推出“北京文化企业专项再贴现支持工具”等再贴现专项产品。人行营业管理部将对文化企业实行名单制管理,为文化企业信贷投放占比高的金融机构提供专项额度,通过优化流程和再贴现申请条件,实现再贴现快速审批,资金快速落地,进一步提升优质文化企业票据融资的便利度。

四是支持文化类融资担保机构开发中小企业集合债券、集合信托、短期融资券、票据业务等新型担保产品和服务。疫情防控时期,北京市政府性担保机构将对受疫情影响严重的中小微文化企业降低综合费率0.5个百分点。

五是出台《关于加大金融支持文化产业健康发展的若干措施》,加快推进国家文化金融合作示范区建设,调整优化风险补偿机制,筹备设立文创银行和文化发展基金,完善文化金融支撑体系。

除了上述措施之外,在本次疫情防控期间,北京市金融监管局还会同在京金融管理部门、主要在京金融机构建立了金融服务快速响应机制,这个响应机制依托“畅融工程”公众号、微信群、官网专线电话等平台,及时掌握疫情防控时期各类企业面临的金融服务方面的具体问题和诉求,并积极协调推动解决,相关信息已经在首都之窗和金融局官网上发布,“目前这个机制我们可以做到第一时间收集信息、第一时间分发问题、第一时间协调解决、第一时间反馈结果,实现了金融机构与企业需求的高效、精准对接。如果文化企业有任何具体问题,欢迎与我们联系。”霍学文表示,将针对文化企业反映的共性问题,进一步总结规律和经验,提升文化金融服务质量,助力首都文化产业长期健康发展。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】