北京昌平设临时安置场所 解决进不了社区返京人员住宿问题

2020年02月10日17:33  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月10日电(池梦蕊)今天下午,北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会举行。昌平区区委常委、组织部部长、统战部部长王燕庆介绍说,昌平确定“2+6”8个集中观察场所,对密切接触者和湖北来京人员进行集中隔离医学观察和集中监督性医学观察。同时,针对制定服务返京人员进入社区村的工作措施,分类规范返京人员服务管理;镇街公布服务电话,统筹设置临时安置场所,着力解决一时进不了社区村的返京人员住宿问题。

针对回龙观、天通苑地区大型社区特点,压实“回天”地区镇街、社区村防控责任,及时抓好返京人员的排查登记、重点人管控、弱势群体帮扶、应急事件处置等工作;发动多方力量群防群治,广泛动员在职党员、社会组织、志愿者等社会力量,提供专业社区防疫服务。比如,开发设计了“进京人员健康打卡小工具”,居民线上一分钟即可完成身份信息、返京车次、健康状况等信息录入,提高了社区疫情防控数据采集效率;再比如,发起“回天有我-守护家园”行动,积极引导社区居民落实防控责任,规范个人防控行为,并及时通过线上方式为居民提供医疗科普、心理疏导等居家防疫服务。

昌平区还启用区医院和区医院新楼病区两个区级定点医疗机构,可提供床位118张,调配安排3辆负压急救车专门用于转运疑似和确诊病例。做好重点人员规范管控,建立转诊排查平台,发现发热等异常人员统一由属地社区卫生服务中心进行转诊处置;确定“2+6”8个集中观察场所,对密切接触者和湖北来京人员进行集中隔离医学观察和集中监督性医学观察。

此外,全区297家规模以上企业中,54%的企业近日复工、有96%产值在5亿元以上的企业拟于2月底前复工;市区重点工程项目,有29个将于2月10日起陆续开复工。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】