丰台举办南宫新春赏灯游园夜活动 5000余盏彩灯扮靓新春

2020年01月20日15:54  来源:人民网-北京频道
 

以“五洲欢庆民族年”为主题的第三届北京南宫新春赏灯游园夜活动将在丰台区南宫休闲度假区五洲植物乐园内拉开帷幕,活动将从1月26日(大年初二)一直持续到2月28日。

200组5000余盏自贡彩灯打造“最炫民族风”

彩灯主题鲜明,突出民族特色和春节传统文化,近200组5000余盏自贡彩灯装扮全园,数万件大小不一灯笼、春节装饰物件、上千个儿童卡通气球悬挂在各室场馆,200米近万个风车长廊装点温室,打造一个多彩、热闹的春节好去处。

藏族的雪域光芒,朝鲜族的长鼓奏响,蒙古族的草原欢歌,傣族的澜沧江畔,白族的彩蝶飞舞,维吾尔族的天山景象……活动现场将更多的传统文化元素融入进现代年味儿,不仅能体验老北京的浓浓年味,更是能欣赏到五十六个民族风格的灯彩。

除此之外,体现祖国繁荣昌盛、民族团结一家的龙凤呈祥彩灯气势辉煌,象征民族大团结,齐心协力谋发展的景象;体现鼠年元素的子鼠造型吉祥彩灯华丽展出;更有荣获世界基尼斯15米高的大型彩灯作品“鹦鹉之王”重装亮相。

互动体验丰富多彩 红红火火过大年

今年,经典的民俗、民间杂耍等活动将继续上演,12个参与体验互动活动贯穿其中,现场更是洋溢在浓浓的春节氛围中,威风锣鼓敲起来、舞龙舞狮舞起来,地道的民族秀跳起来,佤族的“竹杆舞”、苗族、土家族的“摆手舞”、黎族的“对山歌”等等,配着民族乐器传来的节奏,把新春的年味和温暖传递给每个人。

游客还可以体验mini版儿童舞龙舞狮、传统剪纸、迎春写金福字、赏花灯猜谜等多种互动活动。此外,园区将定期举办蒙古族“篝火晚会”、彝族的“火把节”,邀请大家红红火火过大年。

民族特色小吃与灯彩相融 畅享文化消费新体验

据介绍,北京南宫新春赏灯游园夜活动将商业、文化、寓教于乐、旅游等多元业态有机结合,各种民族特色风情小吃与灯彩相融,南宫民族文化风情小吃街,别具特色的摊位年货,街头小绝活,新增加的几百个品种的春节民俗、民族特色商品,让游客玩的好吃的香买的尽兴。此外,温泉、餐饮、住宿、植物园、国际标准冰场、运动健身体验馆等诸多元素让游客畅享夜间文化旅游消费新体验,打造行业融合发展的消费生态系统新业态。

值得一提的是,丰台区王佐镇南宫村的近千名村民将参与到舞龙、舞狮、威风锣鼓、民族舞蹈文化等活动以及服务保障中,与广大市民与游客一起,过一个充满年味儿、红红火火的大年。 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。

【详细】市政协全会首办"我是委员"集体采访本次集体采访以“我是委员”为主题,通过多家媒体进行了直播,40分钟的时间里,10位来自各行各业的政协委员与媒体面对面,畅谈履职感受。 【详细】