石景山区委书记常卫:高水平建设好首都城市西大门

2020年01月14日09:12  来源:北京日报
 
原标题:高水平建设好首都城市西大门

  石景山区委书记 常卫

  2020年,石景山区将按照市委、市政府对石景山工作的指示要求,紧紧抓住服务保障冬奥会筹办和打造新时代首都城市复兴新地标的重大机遇,全面落实好区域功能定位,高水平建设好首都城市西大门。

  以服务保障冬奥会筹办为统领,组建冬奥工作专班,建立“双进入”工作模式。建设运营好滑雪大跳台、国家冬训中心等冬奥场馆。推进赛场周边水、电、气、热等市政基础配套,加快M11线冬奥支线和苹果园综合交通枢纽建设。围绕赛时“吃住行游购娱”需要,加紧开展相关要素合理布局和完善提升。深化与国家体育总局冬运中心战略合作,推进冬奥社区建设,打造“带动三亿人参与冰雪运动”示范区。

  以打造新时代首都城市复兴新地标为重点,认真贯彻落实新首钢三年行动计划和本市关于绿色生态、产业发展、国际人才社区等方面实施意见,深化市、区、企联动工作机制,聚焦“体育+”产业,推动50项重点项目建设全面提速。

  以推动高质量发展为要务,“善于在螺蛳壳里做道场,坚持走高精尖的路子”。推动“一轴四园”建设,构建“1+3+1”高精尖产业体系,着力培育现代金融、工业互联网、VR/AR、“体育+”等产业,落实“科创28条”,优化“2+N”政策体系,深入推进国家级产业转型发展示范区及京西产业转型升级示范区建设。

  以提高城市治理水平为关键,坚持规划引领,发扬工匠精神,下足绣花功夫,倾注人文关怀,追求“一枝独秀”,重点做好赛场周边、阜石路沿线、永定河左岸、莲石湖公园的环境综合整治和景观提升,展现首都城市西大门的良好形象。推进国家森林城市创建工作,打造“秀水石景山”,展现“一半山水一半城”的美丽姿态。

  以构建城市基层治理新格局为着力点,加快建设全国社区治理和服务创新实验区。统筹推进全国文明城区创建,扎实推进西山永定河文化带建设。提升“接诉即办”水平,深化首办责任制,落实“三见面”等工作机制。用好“七有”“五性”监测评价结果,实施公共服务供给侧改革。深化与首开集团战略合作,完成9个街道试点小区更新提升工作,按照蔡奇书记要求,“在老旧小区改造和城市更新方面探出新路子。” (本报记者 孙云柯)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。

【详细】雁栖河城市生态廊道今年开建不久的将来,一条贯穿怀柔科学城绿色生态、活力友好的水岸绿廊将扮靓怀柔。今年,怀柔区将启动雁栖河城市生态廊道一期建设工程,全长约4公里,将串联起雁栖小镇、国际人才社区等。 【详细】