北京今年将实施市民文明行为养成行动

2020年01月10日15:04  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月10日电(池梦蕊)记者从首都地区文明办主任会议上获悉,今年北京市将以《北京市生活垃圾管理条例》《北京市文明行为促进条例》出台为契机,落细落小文明行为规范,实施市民文明行为养成行动。

会上,北京市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍表示,新修订的《北京市生活垃圾管理条例》将于今年5月1日起施行。同时,《北京市文明行为促进条例》已提交一审,下半年有望施行。《北京市志愿服务促进条例》正在修订之中。首都文明办将以此为契机,实施市民文明行为养成行动。

新修订《北京市生活垃圾管理条例》明确,产生生活垃圾的单位和个人是分类投放的责任主体,其应当按照生活垃圾分类标准投放垃圾,明确生活垃圾分类管理责任人,对不按规定投放垃圾的,有权要求改正。拒不改正的,将受到最高200元的罚款。

去年11月提交北京市人大常委会一审的《北京市文明行为促进条例(草案)》,将随地吐痰、高空抛物、乱扔废弃物、共享单车乱停放等六个领域的二十四项不文明行为列为治理重点。

对于市民文明行为养成行动的开展,滕盛萍说,要把宣传冬奥会、冬残奥会文明礼仪,讲文明树新风公益广告宣传及各项条例内容的宣传结合起来,充分发挥主流媒体舆论引导作用,营造“懂礼仪、守规范、树新风”浓厚氛围,弘扬文明风尚。

滕盛萍提出,要持续开展“v蓝北京”“礼让斑马线”“空调调高一度”“理性追思 文明祭扫”专项行动,既要日常经常,也要形成声势,动员更多的社会单位加入到活动中来,通过拓展秩序文明引导、观赏文明引导、环境文明引导、服务文明引导行动,引导人们自觉遵守文明规范,推动建设社会文明新风尚。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。


【详细】中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。 【详细】