《决胜新空间:世界军事革命五百年启示录》新书分享会在京举行

2020年01月09日21:32  来源:人民网-北京频道
 

1月9日上午,《决胜新空间:世界军事革命五百年启示录》新书分享会在京举行。该书由新华出版社出版,即将面向全国发行。

《决胜新空间:世界军事革命五百年启示录》作者为国防大学教授、原战略研究所副所长,海洋安全与合作研究院院长,著名军事专家戴旭。该书聚焦世界五百年来的军事变革历程,分为10个专题,梳理了从“海权+火器革命”、蒸汽机工业时代、工业化总体战、核武器时代、空权信息化战争、太空战、电磁空间战、信息思想战、生物国防与基因战到智能化时代世界军事变革的脉络。

《决胜新空间:世界军事革命五百年启示录》新华出版社|2020年1月

新华出版社副社长许新在分享会上介绍说,该书是戴旭继《盛世狼烟》《C形包围》等之后的又一力作,“延续了作者一贯的成熟的写作风格,解剖军事革命和军事优势转换的内在逻辑,融合战略思想和战略对策,既饱含忧患意识,又体现出对于世界未来军事变革的预见性。”

戴旭在分享会上结合书中案例介绍了该书写作主旨、主要内容和写作特点。他介绍,该书“将学术融入历史中”,主要有两条线索:一是世界军事革命发展史,主要是军事技术革命和战争形态的阶段性变化;二是从比较的视野,阐述了不同国家战略层面的经验教训与启示。

戴旭还回答了媒体和观众的现场提问,并为读者签售。

《决胜新空间》从军事史、技术史、经济史的视角,阐释了军事战略层面的设计对世界形势的重要影响、中国与世界互动关系的历史启示,提出开拓新空间的意识对世界历史上国家兴衰成败至关重要的全新理念。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。


【详细】中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。 【详细】