北京海淀年内打造"15分钟阅读圈" "青春中关村旅游"品牌推出

2020年01月09日19:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月9日电(孟竹) 2020年,海淀区将加大信用借阅书柜投放数量,打造“15分钟阅读圈”。记者从海淀区“两会”获悉,海淀区将打造“图书馆+”多业态模式,今后,更多书籍将出现在市民身边,旅游、住宿,甚至逛超市时,都能随手可见、随手可得自己感兴趣的书籍,让书香浸润生活。

海淀区文旅局局长陈静介绍,海淀区图书馆率先在北京市推出“信用借阅”项目服务,目前已投入5台信用借阅书柜,位于海淀区图书馆南馆一层、中关村创业大街昊海楼北入口、海淀区海淀中街15号国际创客中心负一层等。支付宝芝麻信用分数达到550分以上的读者,可以通过支付宝和微信平台进入网上借阅平台,线上办理虚拟证并借阅图书,可实现“送书到柜”或“快递到家”。2020年,海淀区信用借阅书柜投放量将增加到10台,并逐步打造覆盖海淀全区的“通借通还”的大流通网络。

2020年,海淀区还将启动“一步书香”工程,在海淀100个景区和星级宾馆配置5万册图书和60台数字阅读终端。同时,海淀区将与超市发合作,打造第二家24小时“超书房”,由超市发提供场地,区图书馆负责各类文献资源的供给和更新,全天候24小时接待读者免费阅读。

打造“青春中关村旅游”品牌

2020年,海淀区将打造“青春中关村旅游”品牌,小米、华为等高科技企业和中科院相关院所将可以预约参观,企业家、院士来讲解。海淀区文旅局局长陈静介绍,海淀区现有景区21家,目前正在实施“景区倍增计划”,力争用3年到5年时间,实现现有景区数增加一倍,规模达到40家左右。而这部分新增景区,主要是对现有的公共文化场所和科技园区进行升级再造。

“青春中关村旅游”将在已有服务的基础上,拓展范围、增加服务内容和服务品质。“比如,精选微软、小米、华为等部分特色企业,开展预约参观,由企业家来介绍企业的发展历程和特色产品等。再比如,在参观中科院院所过程中,我们可以邀请院士来讲解,让游客深度体验中关村的科学创新精神。”陈静表示。相关产品目前正在洽谈开发中,今年将落地实施。

2020年,海淀将启动10个特色文化空间建设,这些都为未来升级景区打下设施基础。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。


【详细】中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。 【详细】