北京东城持续推进街区更新 全区首批申请式退租项目已启动

2020年01月06日14:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月6日电(池梦蕊)东城区“两会”期间,记者从“推进街区更新,提升城市精细化管理”主题新闻发布会上获悉,东城区首批申请式退租项目已正式启动,今年2月份,将启动正式签约。

2019年,东城区街区更新有序推进。建立街区更新工作体系,在全市率先出台街区更新实施意见。研究制定街区更新规划编制技术导则,指导各街道街区更新实施方案的编制。探索老城整体保护实施路径,建立老物件收集利用标准,在全市率先出台老材料、老构件收集及使用管理办法。南锣鼓巷出台全市首个文保街区停车规划,雨儿胡同完成“共生院”改造,实现胡同不停车。完成皇史宬文物腾退和庐陵会馆等4项修缮工程。南中轴御道实现全线贯通。在街区更新理念的指导下,雍和宫大街完成环境整治提升,实现“多杆合一”“箱体三化”,成为全市的样板街巷。

2020年,东城区将全面落实北京新版“总规”,加快城市功能的再调整和再优化,坚持以文化城、以匠心治城,为城市品质提升注入文化内涵,以绣花功夫治理城市,着力打造“文化东城” “精致东城”。

有序推动街区更新

每个街道至少开展1个街区更新试点

今年,东城区将用街区更新理念统筹破解核心区发展瓶颈。以街区更新理念统筹考虑老城保护、城市治理、精细化管理、功能服务提升等各方面工作,补齐短板提升功能,满足群众需求,提高城市发展质量,推动实现老城保护与复兴。

此外,还将发挥市场力量推动街区更新。“全区17个街道划分为82个一级更新单元和140个二级更新单元。街区更新涉及的项目往往工作量大、资金量大,单纯靠政府部门和财政资金往往无法支撑。要借助市场化的力量推动,鼓励产权人的自我更新、社会资本和公益基金的进入,以及金融手段的创新。”东城区发改委副主任胡异峰表示。同时,将继续深化完善街区更新规划体系,编制各街道实施方案。每个街道选取1-2个街区,作为街区更新试点,并在此基础上进一步打造2-3个精品示范街区。

同时,重点总结前门东区和雨儿胡同“共生院”工作中的经验做法,进一步明确区域基础设施提升改造、胡同公共空间整治改善、老城房屋保护性修缮及恢复性修建的实施路径及工作标准。

有效改善居住环境

东城区首批申请式退租项目已正式启动

申请式退租指的是住在平房区直管公房的居民可以按照个人意愿,退还房屋使用权,并获得补偿及安置。与腾退不同,这意味着住户不用等到整院腾退,就可以实现居住条件的改善。

东城区首批申请式退租项目包括东直门街道北二里庄直管公房院落腾退、北新桥街道雍和宫大街周边直管公房院落腾退,刚刚过去的2019年12月底,这两个项目已经正式启动,张贴公示并开始向居民宣传政策。今年2月份,这两个项目将启动正式签约,按照本市《关于做好核心区历史文化街区平房直管公房申请式退租、恢复性修建和经营管理有关工作的通知》的政策按步骤进行。

东城区住建委副主任迟家钰表示,首批两个申请式退租项目共涉及居民100多户,将都根据市里关于申请式退租的政策要求进行,采取居民自愿形式,在未来的老城恢复性修建中,也将充分尊重居民意愿,按照风貌保护和街区更新规划的要求,做好老城的有机更新。

加强交通秩序管理

将新建4处停车场

2020年,东城区将加强公共区域停车治理,推动不停车区域和不停车胡同建设,实现街巷胡同停车自治全覆盖。开展非机动车乱停乱放整治,共享单车总量控制在6万辆左右。综合整治64处路外停车场,新建共享停车位800个,建设18公里自行车道慢行系统,完成5处疏堵工程,实现高峰时段交通拥堵指数持续下降。

据东城区城管委主任陈大鹏介绍,今年,东城区计划建设东四街道九条 、安定门街道中绦胡同、东直门街道工体西门、建国门街道金宝街南4处停车场,可提供车位约500个。

 

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。


【详细】中外友人首钢园共迎新年 新地标展冬奥魅力2020北京新年倒计时活动在首钢园隆重举行,此次活动也是“相约北京”国际艺术节中主办城市群众冰雪文化活动板块重要活动之一,进一步突出了冬奥主题元素、彰显了北京这座双奥之城的独特魅力。 【详细】