颐和园昆明湖冰场元旦迎客 冰上项目适合青少年与儿童参与 

2020年01月02日07:30  来源:北京青年报
 
原标题:颐和园昆明湖冰场元旦迎客

本报讯(记者 王斌)元旦假期,颐和园昆明湖70万平方米冰场开门迎客,面积相当于98个足球场的面积,是市区内最大的天然冰场。宽阔的冰面降低了冰上活动碰撞的几率,提高了冰面活动的安全系数。

自清代开始,颐和园就有皇家冰嬉的传统。为沿承冰嬉传统,颐和园利用昆明湖天然冰场开辟冰上健身区域,让市民游客享受冬季运动的乐趣。北青报记者了解到,今年颐和园冰场分为三个区域,分别为昆明湖主湖区、苏州街湖区和即将开放的西堤的冰滑梯区域。所有冰上项目全部以健身、娱乐为主题,适合青少年与儿童参与。共设单人冰车、双人冰车、冰上自行车、电动碰碰车、电动冰船、电动逍遥车、冰滑梯、冰鞋速滑等冰上娱乐项目,设备总数达6000余件。

据悉,主湖区冰场设有4个出入口,分别位于知春亭、排云殿、玉带桥、十七孔桥,分布在颐和园的东、南、西、北,方便游客就近选择。

颐和园管理处相关负责人介绍,在冰场开放期间,工作人员每天3个时段,对昆明湖6个测冰点测量冰面厚度,目前冰层厚度已高于安全标准的15厘米。每天冰场关闭后,还要对70万平方米的“大冰面”进行全覆盖的安全巡视。如冰面出现冰缝,就要立即进行修补。 摄影/陈硕

  相关新闻

  陶然亭公园雪场 游客量突破万人

本报讯(记者 王斌)新年第一天,陶然亭公园雪场游客量近5000人,开放三天以来接待量已突破万人。昨日上午,陶然亭公园邀请小朋友用五彩画笔为小企鹅填色,同时特别制作“你好2020”、“2020新的开始”、“2020未来加油”手举牌,营造出喜庆欢乐的迎新氛围。

作为北京二环内唯一有专业滑雪道的公园雪场,今年陶然亭公园冰雪嘉年华造雪面积近5万平方米,用雪2万余立方米,采用糖果暖色系的主题色彩,配合初级滑雪道、雪上飞碟、雪地悠波球、雪地摩托等深受游客市民喜爱的冰雪娱乐项目,打造家门口的冰雪童话世界,方便市民游客体验洁白冰雪带来的快乐与激情。

为确保活动期间安全有序,场地内平日部署保卫力量70人,元旦期间部署90人,按照各自职责范围进行不间断巡视。同时,为确保娱乐设施的正常运行,工作人员每天都会在活动开始前后对游艺设施进行检查,确保设备设施安全。在戏雪区和滑雪区分别设立了紧急医疗救护点,并配备医疗床、担架及相应的紧急救治物品。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。
【详细】一图了解北京2020年拟办重要民生实事主要包括新增幼儿园学位3万个;建设运营100家社区养老服务驿站、100个农村邻里互助养老服务点、50个社会心理服务站(中心);建成16个区级、1个市级公共法律服务中心;提升重点人群家庭医生签约服务覆盖率,实现每万名居民拥有3名以上全科医生等。 【详细】