人民網
人民網>>北京頻道>>十六區動態

古韻悠揚  端午飄香

品美食 賞非遺 西城居民樂享端午假期

2024年06月09日10:56 | 來源:人民網-北京頻道
小字號

人民網北京6月9日電(鮑聰穎 於志強)端午假期第一天,恰逢全國文化和自然遺產日。6月8日至10日,2024年文化和自然遺產日暨西城區端午節文化活動在陶然亭公園舉行。

該活動由北京市西城區文化和旅游局、北京市西城區飲食行業協會和北京市陶然亭公園管理處共同主辦,北京市西城區陶然亭街道辦事處協辦。

陶然亭公園內綠樹成蔭,花香四溢,古典建筑與現代園藝融為一體。活動現場有護國寺小吃、鴻賓樓、柳泉居、峨嵋酒家、茶湯李、仿膳飯庄、六必居等多家非遺老字號食品展位,吸引眾多游客駐足。老字號的師傅現場向游客傳授北京小吃的制作方法,並邀請他們一起互動試做。

“我做的鬃人真的可以走動起來,可威武了!”活動現場還展示了眾多珍貴的西城區非物質文化遺產手工技藝,在北京鬃人的展台前,一位小朋友在非遺傳承人的指導下親手隻做了一個活靈活現的小鬃人。此外,還集中設置了金氏風箏、彩塑京劇臉譜、面塑、內畫鼻煙壺、京作核雕、京派折扇制作技藝、景泰藍制作技藝、民俗游藝、七巧板等十項非遺和傳統文化項目展示互動。

一位家長告訴記者:“今天感覺很有收獲,在家附近就能體驗這麼多非遺項目,既讓孩子了解了端午節傳統文化,還參與了很有趣的互動體驗。”

據悉,一年一度的端午節文化活動已成為西城區特色文化品牌,市民游客在歡度節日的同時,生動地感受到傳統文化與社區生活的完美結合。今后,西城區將繼續以傳統文化內容為主線,豐富活動內容,創新活動玩法,升級互動體驗,讓更多居民感受傳統節日的魅力。

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部