人民網
人民網>>北京頻道>>十六區動態

朝陽區舉辦文化和自然遺產日系列活動 推出朝陽非遺探索地圖

2024年06月07日17:02 | 來源:人民網-北京頻道
小字號

人民網北京6月7日電 (記者高星)6月7日,發現非遺之美——朝陽區2024年文化和自然遺產日系列活動在朝陽規劃藝術館拉開帷幕。活動首次推出朝陽非遺探索地圖,這份地圖容納了朝陽區各非遺傳承保護場館及設施共計17處點位,將成為今后公眾在朝陽區參與非遺活動、游覽非遺場所的一份指南。

據了解,6月7日至6月10日期間,朝陽區將通過展覽展示、講座、體驗、市集等多種形式集中開展系列非遺宣傳展示活動,讓市民近距離感受中國傳統文化的魅力。

活動現場為第七批朝陽區級非物質文化遺產代表性項目授牌。第七批朝陽區級非物質文化遺產代表性項目共33項,由此朝陽區各級非遺項目達到158項,有各級非遺代表性傳承人115人。

以北京玉雕、京繡等16個第七批朝陽區級非物質文化遺產代表性項目的優秀作品為主角的朝陽非遺精品展同天開幕,觀眾穿梭其間,不僅能夠欣賞到非遺技藝精品,還能通過北京木版年畫等傳統手工藝類的現場制作互動,深入了解這些古老技藝背后的故事和文化價值。

活動當天還圍繞“非物質文化遺產的開發利用與知識產權”為非遺項目保護單位和傳承人隊伍開展了專題培訓,進一步加強非遺領域知識產權保護,以更好維護文化生態平衡、激發非遺傳承人創造力、推動文化產業健康發展。

本次活動任命了首批11名“朝陽非遺體驗官”,未來,這些來自不同領域、活躍在不同網絡傳播平台的“朝陽非遺體驗官”們,將成為體驗非遺、傳播非遺故事的公益文化使者,吸引更多人參與非遺探索與體驗活動。

此外,圍繞“非遺體驗在朝陽”主題,6月8日到10日期間,各設施集中推出11公益性文化探索路線,涉及中國紫檀博物館、中國木偶劇院、北京工藝美術館等6家非遺場館和朝陽區文化館、垡頭地區文化中心、香河園地區文化中心等4家公共文化設施。公眾可通過親身體驗,了解非遺技藝,觀覽非遺展品,傾聽匠人故事,觀看民俗演出,制作手工藝品,讓非遺變得可感、可觸、可親、可學。

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部