人民網
人民網>>北京頻道>>十六區動態

全國首個《花卉交易服務規范》地方標准落地豐台

2022年04月24日11:43 | 來源:人民網-北京頻道
小字號

花卉的生產、交易、包裝和運輸該如何管理?花卉質量如何劃分,花卉產品在貨架期又該怎樣管理維護?...這些問題將在《花卉交易服務規范》地方標准中找到答案。據了解,該標准由位於豐台區的北京花鄉花木集團創新開展花卉行業標准化成果轉化而成,是我國首個專門服務花卉行業交易的地方標准,已通過專家組審定,將於2022年6月發布,充分體現了標准化在助力傳統產業提質增效、推進優化升級和實現高質量發展的引領性作用。

獨立花店及園藝驛站宜大於50平方米,店中店宜大於30平方米,園藝中心及花卉市場宜大於2000平方米﹔花卉產品應注明容易感染的病虫害,並告知防治方法﹔花卉產品應注明出圃日期、上市日期等指示貨架期的標識等,這些具體規范要求,都將為花卉交易服務的開展提供重要參考。該標准是在保証入市花卉質量要求的基礎上,對現場交易的導購咨詢、產品定制、支付結算、物流配送等環節進行了規范,同時對場外服務、培訓服務和線上服務的內容進行了規定,服務管理方面對信息展示、貨架期、組織、人員、安全等方面提出了具體要求,最后規定了服務評價與改進的具體辦法。

據豐台區市場監管局標准化科相關負責人介紹,北京花鄉花木集團有限公司是全國十佳花木企業,承擔的國家生態節約型宿根植物生產標准化示范區項目,是經豐台區市場監管局推薦、北京市市場監管局選拔評審后,最終由國家市場監管總局、國家標准化委員會審核獲批的第十批國家農業標准化示范區項目。該項目自2020年申報開始,歷經標准體系搭建、年度績效考核、中期考核評估等多階段,最終搭建了生態節約型宿根植物生產標准體系,彌補國內行業空白。據統計,開展標准化示范區建設以來,北京花鄉花木集團建立生態節約型宿根植物新優品種展示區60畝,年生產優質宿根花卉28萬盆,示范生態節約型宿根植物群落組合7處,產品質量顯著提高,年產值增加400萬元,花卉用水量可節約13.3%。

此次《花卉交易服務規范》地方標准的成功立項,是借助標准化示范區項目建設工作的成果和經驗,依托自有實體花卉交易空間及線上交易平台優勢,大力實施北京花卉現代化交易服務體系創新戰略,以標准化手段探索傳統農業和數字經濟有機融合的經驗成果。

標准實施后,“豐台經驗”形成的北京標准,會加速釋放標准潛能,標准化的經濟效益、社會效益、質量效益和生態效益將得以充分顯現,有力帶動花卉交易現代化、標准化服務水平,推動北京乃至京津冀地區花卉產業的高質量發展。(吳美靜)

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部