人民網
人民網>>北京頻道>>文化

“梅蘭芳藝術人生展”在國博開展

2022年01月21日10:38 | 來源:人民網-北京頻道
小字號

1月20日,由中國國家博物館聯合梅蘭芳紀念館、泰州市人民政府共同主辦的“梅瀾芳華——梅蘭芳藝術人生展”在國博展出並對公眾開放。展覽展出實物近400件(套),均是與梅蘭芳藝術生活的相關珍貴文物、文獻,此外還展出相關圖片近600張。

展覽分為“群英譜京韻”“梅秀出世家”“梅佔百花魁”“梅馨綴玉軒”“梅香傳萬裡”“梅骨傲風雪”“梅報萬物春”“梅韻展新聲”八個單元,以文物文獻為基礎,全景展示梅蘭芳身處不同歷史時期的藝術創造,讓廣大觀眾近距離感受梅蘭芳的個人魅力、道德風范,細細品味蘊含在梅派京劇藝術作品中的精神力量。

梅蘭芳祖籍江蘇泰州,1894年生於北京。他出身名伶世家,是20世紀聞名於世界的京劇表演藝術家。他所創立的梅蘭芳藝術流派,扭轉了以往京劇舞台上“以生為主”的局面,開創了“生旦並重”的新紀元。作為京劇藝術海外傳播的先行者,梅蘭芳先后多次出國訪問交流,彰顯中國戲曲藝術在世界藝術寶庫中的獨特價值,為中外文明交流互鑒作出了積極貢獻。

梅蘭芳藝術的珍貴,不僅在於其天賦獨厚之條件和苦心孤詣之努力,更在於其進步思想、政治懷抱和民族氣節。

梅蘭芳的一曲《貴妃醉酒》,給楊貴妃美艷嬌柔的形象增添了濃墨重彩的一筆,亦成梅派經典劇目之一。展覽期間,國博還特別推出“貴妃醉酒”主題咖啡,讓觀眾從視覺到味覺“沉浸式”觀展。

同時,為讓全國各地的朋友們能夠共享這次藝術大餐,此展覽還將在主辦方公眾號和泰州市新媒體推出“雲展覽”。

(責編:鮑聰穎、高星)

分享讓更多人看到

返回頂部