北京市郊铁路城市副中心线西延和通密线今日开通运营

2020年06月30日13:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月30日电(董兆瑞) 记者从北京市交通委获悉,今天一早,北京市郊铁路城市副中心线西延和通密线同时开通运营。截至目前,北京市郊铁路运营线路达到4条,市域内运营里程353.5公里,车站22座,市郊铁路发展已初具规模。

良乡站一站直达北京西站 最快25分钟

城市副中心线西延自北京西站至房山区良乡站,长31公里,设良乡站1座车站,利用既有铁路简捷开行。西延后城市副中心线全长63.7公里。线路的开通,将加强房山区与中心城、城市副中心间的快速轨道交通联系,拉近房山区与中心城和城市副中心的距离,缓解早晚高峰时段地面交通和城市轨道交通的压力。

线路开通初期采用“京通号”CRH6A型电力动车组运行,全线仍维持日开行列车6对(12列)的方案。其中,每日早高峰开行2列从良乡站至乔庄东站方向的列车,晚高峰开行2列从乔庄东站到良乡站方向的列车。城市副中心线全程运行时间76分钟,其中良乡站至北京西站一站直达,最快25分钟。

良乡站设置自行车停车区、小汽车及出租车停车位,同时开通公交摆渡车与昊天大街646路、896路、951路、971路、993路、F28路、F35路和快专140路接驳。乘坐城市副中心线前往中心城的乘客可在北京西站换乘地铁7号线、9号线或在北京站换乘地铁2号线;前往城市副中心行政办公区的乘客,可在通州站换乘公交专205路或在乔庄东站换乘公交专206路。

通密线服务通州、顺义、怀柔、密云四区

通密线利用既有铁路京承线区段、怀联线和京通线区段,简捷开行通州西站至密云北站(主线)、通州西站至怀柔北站(支线)的市郊列车。线路全长83.4公里,联通通州、顺义、怀柔、密云四区,设通州西站、顺义站、牛栏山站、怀柔站、密云北站、雁栖湖站和怀柔北站7座车站。线路的开通,将打通本市东北部区域联系中心城和城市副中心的轨道交通走廊,实现东北部新城、怀柔科学城、国际会都、城市副中心北部与中心城的联系。

通密线开通初期,线路暂时采用国铁普速空调列车运行,每日开行通州西站-密云北站列车1对(2列),通州西站-怀柔北站列车1对(2列)。通州西站至密云北站全程运行时间76分钟,通州西站至怀柔北站全程运行时间73分钟。

通密线各站设置了多种接驳方式以满足乘客近、中、远不同距离接驳需求。密云北站设置公共自行车、小汽车停车位及公交密10路、868路;怀柔北站设置小汽车停车位及公交H59路(可至雁栖湖景区、怀柔科学城);雁栖湖站设置小汽车停车位及公交H80路(可抵达怀柔城区);怀柔站设置公共自行车、小汽车停车位和20余条公交线路;牛栏山站设置小汽车停车位和公交S012路、S013路;顺义站,设置公共自行车、小汽车停车位和公交S011路(可换乘至地铁15号线顺义站)、顺15路、顺16路、顺45路;通州西站设置出租车临时停靠站和副中心接驳临线。

城市副中心线良乡站开通后列车时刻表

通密线简捷开通期列车时刻表

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】