石景山"冬奥社区"升级 文化广场和冬奥主题文化中心今年启动

2020年06月29日22:18  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月29日电(孟竹) 作为北京首个“冬奥社区”所在地,石景山区广宁街道今年将启动冬奥社区文化广场和冬奥主题文化中心,同时重点对“冬奥社区”周边环境和景观进行全面改造和升级。

2019年5月11日,在北京2022冬奥会倒计时1000天之际,距离北京冬奥组委最近的广宁街道高井路社区成为北京第一个被授牌的“冬奥社区”。今年,随着北京冬奥会的临近,广宁街道“冬奥社区”建设将再有大动作,更多的冬奥元素将在社区呈现。

冬奥文化健身广场是今年街道“冬奥社区”建设的一项重点项目。该广场改造总面积约4350平方米,其中冬奥休闲广场约4000平方米。升级改造后的广场将分为全龄康体区、花园休闲区、活力共享区三大功能区,广场的设计理念整合了冬奥文化与中国传统文化,其中景观形态设计则来自北京冬奥会标志“冬梦”的设计,大量冬奥文化主题特色景观点分布在广场内使市民在其中能充分感受到冬奥文化氛围。同时,未来这里也是社区开展冬奥文化活动和冰雪运动的重要场所。

在今年,广宁街道综合文化中心也将升级为冬奥文化馆,该中心目前建筑面积2500多平方米,升级后将以组团合院的形式展开,各功能空间围绕合院展开,合院四周通过连廊与建筑外部相互贯通,形成开放式的庭院;建筑整体将以开放、共享的形式实现绿色、和谐的人文空间环境。项目的建筑融合奥运五环元素,即“ 运动、排练、休闲展示、公共空间、演艺 ”五个功能区。整体建筑以白色为主色调,穿孔板配以雪花元素结合木纹材质,契合冬奥特色,体现冰雪覆盖效果。未来,广宁街道的“冬奥博物馆”也将落户在这里,市民可以在这里参观各种与冬奥相关的展览展示。

记者了解到,自“冬奥社区”挂牌以来,广宁街道就围绕着“冬奥让城市更美好”的理念,努力把社区打造成为,“看得见山,望得见水,有冰雪特色,奥运文化彰显”的冬奥社区。继2109年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩、雪容融”落户高井路社区后,今年,街道继续对高井沟周边环境进行提升,打造高井沟奥运街区。该项涉及高井沟与高井路两侧共12.7万平方米的区域,将以“生态高井、奥运广宁”为景观设计主题,结合生态修复和冬奥文化,主要从河道提升、道路广场提升、设施提升和建筑提升四方面入手,进行重新规划设计,形成新的滨河景观带。该景观街区将大量渲染冬奥氛围,其中,抽象的奥运五环颜色将大量点缀在景观带的空间节点中,随处可见的冬奥知识、多样的冬奥主题活动未来都会在这里呈现,真正实现冬奥社区“以人为本、立足冬奥”的建设理念。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】