为何今年端午节“迟到”18天?天文学家:只因多了闰四月 

2020年06月25日15:40  来源:北京晚报
 
原标题:为何今年端午节“迟到”18天?

  本报讯(记者孙乐琪)今天是端午节,有网友注意到,今年的端午节“迟到”了,要比去年晚了18天。这是为什么呢?北京古观象台王玉民博士指出,这是中国历法中“置闰”造成的。

  端午节是每年农历的五月初五,而它的公历日期则每年都不同。比如去年,端午节在6月7日就来了,而今年则是6月25日才到。王玉民表示,我国的历法为阴阳合历,是结合太阳和月亮运行的周期制定的。今年是农历“闰年”,多出了一个“闰月”,“‘闰四月’从阳历5月23日开始至6月20日才结束。农历五月的端午节,等了两个‘四月’才到来。”

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】