大兴西红门采样点增至32个 12.5万人完成核酸检测

2020年06月25日15:33  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月25日电(池梦蕊) 面对新的疫情形势,大兴区西红门镇第一时间召开疫情防控工作部署会,进入“战时状态”,紧急动员,全员备战,坚持防控关口前移,通过“敲门行动”、电话询问、大数据筛查等一系列准确、快速的措施,摸排与新发地相关人员,并建立台账。

根据摸排结果,西红门迅速设置17个核酸检测点位,分时段、分批次对在册人员开展检测工作,并随着疫情风险升级,点位增设至32个,力争做到核酸检测全覆盖,截至目前,已有12.5万余群众完成核酸检测。

为加强疫情防控工作应急能力,西红门镇合理设置统筹协调组、数据组、秩序保障组、消杀组、医疗保障组等24个职责组,负责全镇疫情防控工作的日常统筹协调、信息收集和报送、政策汇总和解答,研判疫情态势,确保精准防控、措施有力。

西红门镇“精”字当头,因地制宜制定针对性策略,实施差异化精准防控,启动风险等级“双色”管控机制,以村、小区为单位将全镇划分为“红色风险区”“黄色风险区”,并张贴红、黄公告,加大防控工作的科学性和高效性。

截至目前,全镇已张贴7340张公告、发放520个硬质展板。除此以外,为提升对居家观察人员的管理力度,确保居家观察人员足不出户,西红门镇启动“人防+技防”的双重保障,安装了1500个红外门磁感应器,执行“五个一”工作要求,严格管理,指派专人进行每日两次身体状况、体温登记,待观察期满后,将安排居家观察人员进行第二次核酸检测,保障群众健康安全。

目前,西红门镇按照“凭证出入、温情服务、全面消杀”的原则,制定了《西红门镇全面强化村(社)封闭管理工作实施方案》,进一步细化了小区(村)封闭管理、居家观察管控、公共区域消防、防疫知识普及等要求和操作流程。

据了解,西红门镇为保证群众的日常生活需求,协调调配近20辆蔬菜直通车进社区、村,各村、社区充分调动物业、党员、志愿者,成立劝导队、心理疏导小分队、服务保障队等参与到各项防疫管控当中、满足居家观察人员生活所需。成立了由20人组成的消杀小组,使用弥雾机对镇域内重点楼、户及周边区域进行消杀,使用消防车辆对村、社道路喷洒消毒液。同时,每日出动3辆消防车、3辆保障车保证消杀工作高效进行。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】