北京首个核酸采样工作站投入使用

2020年06月25日08:41  来源:北京日报
 
原标题:本市首个核酸采样工作站投入使用

  本报讯(记者 李祺瑶)舱内,采样人员不穿防护服,只佩戴一次性医用口罩,将双手伸出舱外,为市民采集核酸检测样本……昨天,全市首个核酸采样工作站在天坛体育中心核酸样本采集点投入使用,采样人员无需再头顶烈日,穿着厚重的防护服工作了。

  昨天上午,记者在天坛体育中心核酸样本采集点看到,两间集装箱式的核酸采样工作站前,等待采样的市民五人一组,有序排队。在工作人员的指引下,市民张女士通过窗口传递槽放入登记表,“舱”内,一名工作人员为她进行登记,并通过窗口将咽拭子采样器具传递给张女士。

  与此同时,“舱”内负责采样的工作人员将手放入连接外部的手套中,消毒后,她通过窗口对讲机,让张女士将采样器具交到她“手”中,“来,咱们张大点儿嘴,很快就好了……”采样后,采样人员将咽拭子棉签放入采样管中,封好盖,交给张女士,张女士再通过窗口传递槽将封盖后的采样管传入“舱”内。负责登记的工作人员接过采样管,擦拭表面、贴码、登记后,再将采样管放入生物样本转运箱内。整个流程非常顺利,两分钟内,工作人员便可以完成一组五个人的采样。

  “近日北京天气炎热,采样工作人员穿着密闭防护服不到半小时,里面的衣服就湿透了,有的工作人员甚至中暑……”军事科学院系统工程研究院卫勤保障技术研究所张宗兴说,有了这种工作站,采样人员就不用再穿防护服了。

  据介绍,核酸采样工作站由军事科学院系统工程研究院卫勤保障技术研究所研究员祁建城团队研制。从开始设计到完成研制,仅用5天。核酸采样工作站主要为户外核酸采样、样品登记及样品整理人员提供防护屏障和舒适工作环境。工作站基于标准集装箱尺寸一体化设计,集成正压防护、温度调节、对讲、样品传递等功能,可迅速部署于户外,为群体核酸咽拭子采样、样品登记及样品整理提供装备支撑。张宗兴介绍,工作站采用全新风高效空气过滤送风,形成舱内相对于外部环境的正压环境,有效防止舱外的空气进入舱内;舱内采样人员通过密闭的袖套进行采样操作,实现与受检人员接触隔离;舱内设置了内循环空调,可调节舱内温度,无惧酷热和寒冬。工作站还设置了窗口传递槽,用于传递受检人员登记表和采样管,舱内工作人员完成样品登记及样品整理后,通过传递窗将生物样本转运箱传递给舱外的样本转运人员。

  军事科学院系统工程研究院卫勤保障技术研究所将首批2台核酸采样工作站支援给北京市疾病预防控制中心,并在天坛体育中心核酸样本采集点投入使用。昨天,天坛体育中心核酸样本采集点累计完成采样近4600人。

  左图:昨天,在东城区天坛体育中心,两个室外正压核酸采样工作站投入使用,工作站内部气压比外部高30帕,可以有效阻止外部气流进入。工作站内设空调,医护人员可脱去厚重的防护服,舒适安全地采样,提高效率。 本报记者 和冠欣摄

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】