北京疾控中心发布冰箱冰柜清洁消毒指引

2020年06月24日09:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月24日电 据北京市疾控中心消息,近日,北京市疾控中心发布冰箱冰柜清洁消毒指引,具体如下:

一、冰箱冰柜日常清洗消毒

(一)冰箱冷藏区

冰箱冷藏区清空内容物后断电,内表面可使用1000~2000mg/L季铵盐类消毒液擦拭消毒,作用时间30分钟,清水擦净,或者用75%酒精擦拭消毒两遍。外表面可使用500mg/L的含氯消毒液擦拭消毒,作用时间30分钟,清水擦净。

(二)冰箱冷冻区和冰柜

冰箱冷冻区和冰柜清空内容物后,断电、恢复至室温,将冰箱、冰柜内的积水擦干之后,内表面使用1000~2000mg/L季铵盐类消毒剂擦拭消毒,作用时间30分钟,清水擦净,或者用75%酒精擦拭消毒两遍。外表面使用500mg/L的含氯消毒液擦拭消毒,作用时间30分钟,清水擦净。

二、存放过疑似污染的食物和原材料的冰箱冰柜

(一)可疑食物和原材料

1.有密封包装的食物和原材料

食物和原材料外包装使用有效氯含量为1000mg/L的含氯消毒液喷洒或浸泡消毒后,按照生活垃圾分类规定弃置于垃圾箱内。

2.无密封包装的食物和原材料

食物和原材料蒸煮或煮沸30分钟,外包装使用有效氯含量为1000mg/L的含氯消毒液喷洒或浸泡消毒后,按照生活垃圾分类规定弃置于垃圾箱内。

(二)冰箱冰柜

冰箱和冰柜清空内容物后,断电、恢复至室温,将冰箱、冰柜内的积水擦干之后,内表面使用2000mg/L季铵盐类消毒液擦拭消毒,作用时间30分钟,清水擦净,或者用75%酒精擦拭消毒两遍。外表面使用1000mg/L的含氯消毒液擦拭消毒,作用时间30分钟,清水擦净。

(三)冰箱中其他食物

1.有密封外包装的食物可将外包装拆下,更换为其他容器储存;外包装使用有效氯含量为1000mg/L的含氯消毒液喷洒或浸泡消毒后,按照生活垃圾分类规定弃置于垃圾箱内。

2.没有外包装的食物可通过蒸煮或煮沸30分钟后继续食用,无法进行蒸煮或煮沸30分钟消毒处理的食物使用有效氯含量为1000mg/L的含氯消毒液喷洒或浸泡消毒后,按生活垃圾分类规定弃置于垃圾箱内。

三、食品和原材料处理过程中可能碰触的表面及物品

1.厨房地面、墙面、桌面等环境表面使用500~1000mg/L的含氯消毒液擦拭消毒,作用30分钟后,清水擦净。

2.砧板、刀叉、碗筷等炊具可用热力消毒30分钟,也可用500~1000mg/L的含氯消毒液浸泡消毒30分钟,清水冲洗晾干。

3.抹布、拖布使用1000mg/L的含氯消毒液充分浸泡消毒,作用30分钟后,清水洗净,晾干存放。应专区专用,专物专用,避免交叉感染。

4.垃圾用1000mg/L的含氯消毒液喷湿,密封清理,垃圾桶用1000mg/L的含氯消毒液充分喷洒消毒,作用30分钟后,可用清水冲洗晾干。

四、注意事项

1.对冰箱冰柜进行消毒时,请提前仔细阅读产品使用说明书,以防止消毒过程造成冰箱冰柜的损坏,影响正常使用。

2.在转移食物过程中,要注意手卫生,即使戴手套也要在摘除手套后,及时使用洗手液在流动水下洗手,避免交叉污染。

3.消毒过程中,应注意避免消毒剂残留。

4.消毒剂具有一定的毒性刺激性,配制和使用时应注意个人防护,包括口罩、帽子、手套和工作服等。同时消毒剂具有一定的腐蚀性,注意达到消毒时间后用清水擦拭,防止对消毒物品造成损坏。

5.用其他消毒剂进行消毒时,使用前认真阅读消毒产品说明书,严格按照说明书规定的使用范围、使用方法、作用浓度、作用时间正确使用。

6.所使用消毒剂应在有效期内,消毒剂须现配现用。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】