日本拟为入境旅客快速检测新冠病毒

20至25分钟内出结果 

2020年06月23日08:04  来源:新华社
 
原标题:日本拟为入境旅客快速检测新冠病毒

  新华社电 为加快入境旅客新冠病毒检测速度,日本政府将于本月与日本盐野义制药公司签订协议,授权后者大规模生产一种新型的新冠病毒快速检测试剂盒。

  《日经亚洲评论》杂志22日报道,上述试剂盒由日本大学教授桑原正靖领衔的团队研发。

  桑原团队研发的试剂盒采用三元起始复合物信号扩增法,把受检者唾液样本在95摄氏度加热两分钟后放入一种可变色试剂,20至25分钟内便可判定受检者是否感染新冠病毒。这种检测方法不用像聚合酶链式反应(PCR)检测那样扩增遗传物质,因而无须使用专业仪器操作,检测速度比PCR检测快得多,后者一般需要3至5小时才能出结果。

  日本政府眼下禁止14天内到访过111个国家和地区的外国旅客入境。首相安倍晋三18日宣布,正与澳大利亚、新西兰、泰国和越南商讨放松部分入境限制。按照共同社的说法,这是日本重新开放入境旅行的第一步。

  依据日本政府设想,往来于这四国与日本的商务人士,包括日本公民,想要获准进入日本,需要在出发和抵达时接受两次PCR检测、结果均呈阴性,并且愿意接受定位追踪并申报入境后14天内行程安排。这一入境政策暂不适用于留学生和游客。

  《日经亚洲评论》报道,日本目前PCR日检测能力大约2.8万次,一旦放松入境限制,意味着每天只能放行大约250名入境旅客。为打破“旅行瓶颈”,日本政府寻求更快速便捷的检测方法,以更好应对第二波疫情暴发风险。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】