专家:病毒不会在食品间传播 但可能受到食品加工者的污染

2020年06月23日17:18  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月23日电(池梦蕊) 今天下午,北京市召开第130场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,针对市民普遍关心的“新冠病毒会不会在食品中传播”的问题,国家卫生健康委专家组专家、国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任李凤琴介绍,新冠病毒不会在食品之间传播。目前全世界还没有发现食品传播新冠病毒的报道。现有大量科学数据表明,食品不会感染新冠病毒,但有可能被污染。被污染的可能途径有两个,一是受到含有病毒的水、包装材料的污染,二是受到携带病毒的食品加工者的污染。

李凤琴表示,如果食品加工者没有按照正确生产操作规范来经营食品,通过病毒携带者或病人的飞沫以及密切接触者等途径,是可能污染食品表面的。食品生产经营过程中,要严格按照良好的操作规范进行。要做好食品加工环境管理,包括食品包装材料的卫生消毒,严禁新冠病毒携带者或感染者经营食品。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】