清华大学首次举行“云毕业典礼”

学校承诺:将还毕业生一次学位授予仪式

2020年06月22日15:47  来源:北京晚报
 
原标题:将还毕业生一次学位授予仪式

本报讯(记者任敏)6月的水木清华,云影澹荡,荷叶田田。今天,在北京抗疫的特殊时刻,清华大学2020年研究生毕业典礼如期举办,这是清华史上首次“云毕业典礼”。本次毕业典礼虽未安排学位授予环节,但清华已承诺,2019年10月和2020年1月、4月、6月的毕业生,可选择在今后任何一年返校参加一次学位授予仪式。

清华大学校长邱勇为学生带来“抗疫最后一课”。他开篇提到,面对来势汹汹的新冠肺炎疫请,全国人民众志成城、全力以赴,国内疫情防控取得重大战略成果;在世界范围内,各国人民风雨同舟、守望相助,汇聚了同疫情斗争的宏伟力量。他说,“在这里,让我们向所有在抗击疫情斗争中牺牲的烈士和不幸罹难者致以深切的哀悼,向所有为抗击疫情付出努力、作出贡献的人们致以崇高的敬意。”

面对疫情大考,清华学生开展“云端”实验、高质量地完成学位论文,主动参加各类志愿服务,积极参与疫情防控科研攻关,把毕业论文写在了科研战疫的第一线。邱勇为“交出了精彩的毕业答卷”的学生们点赞。

“你们即将开启人生新的征程,你们也必将拥有属于你们自己的、不可放弃的职责。”邱勇殷殷嘱托,“你们要把奉献社会、服务人民,不负韶华、追求卓越作为自己一生不可放弃的职责。”在他看来,坚守不可放弃的职责,要在长期的历练中增长才干,要在关键的人生选择中坚定初心,更需要投入一生的真情、付出一辈子的努力。

今天,清华在校内大礼堂前、东大操场等处设置17个观看点,典礼面向全球进行中英文双语直播。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】