中关村外债便利化试点政策升级

2020年06月22日07:56  来源:北京日报
 
原标题:中关村外债便利化试点政策升级

本报讯(记者 孙奇茹)记者从中关村管委会获悉,国家外汇管理局在中关村落地的外债便利化试点政策近日再升级,外债便利化试点额度从500万美元提至1000万美元,并取消试点企业外债逐笔登记管理要求、简化手续。

这两项突破性政策重点支持中关村海淀园“轻资产、高成长”科技企业融资需求,预计将使1.4万余家企业受益。

6月1日政策落地首日,中关村海淀园内两家企业慧影医疗科技和爱笔智能分别获得1000万美元外债额度,这对处于初创期、以技术见长的两家“新基建”企业是重大利好。一家企业负责人透露,此举将为企业资金成本降低约3%到5%,解决了企业研发和市场拓展资金问题。

除了提升额度,此次升级政策还取消了试点企业外债逐笔登记管理要求,实施一次性外债登记,企业可以在登记金额内自行借、用、还外债资金,大幅减少了企业办理外债业务的时间成本和材料准备成本。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】